Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Чай не пьешь – откуда сила?

Пищеварительный тракт здорового человека заселен множеством видов различных микроорганизмов, составляющих кишечную микрофлору. Они выполняют целый ряд полезных функций, в том числе влияют на иммунитет. Как только в организме происходят патологические изменения (например, на фоне ОРЗ, гриппа), меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, соответственно, нарушается ее функция. Таким образом, возникает необходимость стимуляции иммунной системы.

Для этого в последние годы все чаще используют пробиотические продукты. Они способны повышать иммунный ответ организма, оказывая местное или системное иммуномодулирующее действие, что приводит к снижению числа болезнетворных бактерий. Но не все пробиотические продукты доступны широким массам населения. А, главное, далеко не все имеют научно-доказательный иммуномодулирующий эффект. Чай — самый, пожалуй, доступный — иммуномодулятор.

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Английские эпидемиологи доказали, что люди, выпивающие в день несколько чашек чая, гораздо лучше справляются со стрессом, чем те, кто отдает предпочтение другим напиткам. Они сравнили уровень гидрокортизола у участников эксперимента, переживших смоделированную стрессовую ситуацию — спустя 50 минут после стресса, этот показатель снизился на 47% у тех, кто регулярно чаевничает. В то время, как улюдей, которые чай не пьют, "гормон стресса" уменьшился только на 27%.

Ирина Савченко

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru