Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Чем опасна изжога?

С подобной ситуацией врачи порой сталкиваются при диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Именно ее главным признаком является изжога.

ГЭРБ чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже — пониженной и относится к группе так называемых кислотно — зависимых состояний. Толчком к возникновению заболевания являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.

Читайте также: Жгучая неприятность

Словом, заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья. Причем количество людей, страдающих им, постоянно растет.

Какие факторы способствуют возникновению этого недуга? В первую очередь злоупотребление алкоголем и курение. Другой важный фактор — нерациональное питание, в частности, пристрастие к жирной и острой пище. Кроме того, на деятельность любого органа пищеварения негативно влияют расстройства нервной системы, разнообразные стрессы. Что делать, если у человека впервые возникли проблемы с пищеварением?

Тем более не следует откладывать визит в поликлинику, если вас беспокоит изжога. При ГЭРБ она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Например, встали из-за стола и решили прилечь, тут то она и станет вас беспокоить. Придется обзавестись высокой подушкой и спать почти в полулежачем состоянии. Иногда изжоге сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка. С такими симптомами участковый врач должен направить пациента на гастроскопию. Это весьма информативная процедура, позволяющая выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях. Если условному пациенту поставлен диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ему назначат необходимые препараты, которые следует регулярно принимать. При этом учтите, что содовая или содержащая щелочь минеральная вода, к которой многие прибегают, оттягивая визит к врачу, — лишь разовая мера. По — настоящему преодолеть недуг помогут только медикаменты и диета.

Каким должно быть питание у человека, страдающего ГЭРБ? Прежде всего — щадящим, особенно в период обострения. Например, из пищевого рациона надо исключить всякие пряности, закуски, острые блюда. Противопоказаны продукты быстрого приготовления, так называемый "фаст фуд". Никакого жареного мяса, рыбы, картофеля-фри. Все только в вареном виде! Налегайте на свежий творог, молочные каши, овощные супы. Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в виде компотов и киселей. По мере улучшения состояния от некоторых ограничений можно будет отказаться. Но для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдать режим приема пищи: в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим:30% всей пищи — завтрак,40% — обед и 30% — ужин. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. И принимать ее не раньше, чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Ирина Савченко

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru