Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Чем подсластить свою трудную жизнь?

Недавно ученые выяснили, что в организме людей европиоидной расы существует специальный ген, отвечающий за тягу к сладкому, стимулирующий любовь к десертам.

Поэтому отказаться от сладкого европейцам часто гораздо сложнее, чем жителям Азии или Африки.

Между тем сделать это при попытках снизить вес необходимо, ведь десерты не только максимально калорийны, но и существенно повышают уровень сахара в крови, поскольку содержат и жиры и углеводы одновременно.

Фруктоза, будучи естественным простым углеводом, при всасывании повышает уровень сахара в крови, но происходит это в три раза медленнее, чем при всасывании глюкозы. Соответственно, повышение уровня сахара в крови при употреблении глюкозы происходит значительно медленнее и не столь значительно, как при употреблении глюкозы. Однако, и суточная доза фруктозы должна быть ограничена 30-40г продукта. Вот почему повышают уровень сахара в крови фрукты и ягоды, фруктовые соки.

Следует помнить и том, что варенье или компот, сваренные на фруктозе, все равно содержат углеводы — в первую очередь за счет фруктов, пошедших на их варку. Некоторые сахарозаменители не выдерживают тепловой обработки. Если сварить варить варенье при помощи аспартама, оно получится горьким. Выдерживают тепловую обработку сорбит, сахарин, цикламат натрия. Покупая в магазине продукты под маркировкой "диабетические" или "диетические", мы должны помнить о том, что абсолютно безвредными они не являются. На их этикетке указаны калорийность продукта и сколько углеводов содержится в 100г продукта, что позволяет рассчитать количество хлебных единиц (ХЕ), о которых мы говорили в предыдущем выпуске, в одной порции. Эти продукты как правило созданы на фруктозе, а не на глюкозе, вследствие чего они просто значительно медленнее повышают уровень сахара в крови.

Пациенты часто беспокоятся, не вызовет ли длительное употребление сахарозаменителей каких-то побочных эффектов. Чаще всего этот вопрос касается сахарина. Дело в том, что в свое время учеными был проведен эксперимент, в рамках которого лабораторные крысы в течение длительного времени питались только сахарином. У этих крыс развился рак мочевого пузыря. Но значит ли это, что сахарин действительно вызывает это заболевание? Все-таки в повседневной жизни мы вряд ли будем питаться одним сахарином.

Кроме того, как мы помним, во время Великой Отечественной войны наши соотечественники употребляли в качестве подсластителя именно сахарин, что не привело к всплеску заболеваемости раком мочевого пузыря в послевоенные годы. Поэтому употребление сахарина не должно вызывать у вас серьезных опасений. Но не рекомендуется использовать его у детей и во время беременности.

Использование цикламата натрия необходимо ограничивать при почечной недостаточности. При этом заболевании вообще лучше использовать в пищу глюкозу, а не ее химические аналоги, так как при этом состоянии значительно возрастает склонность к гипогликемическим состояниям, то есть к резкому снижению уровня сахара в крови. Ацесульфам калия ограничивают при сердечной недостаточности, аспартам — при фенилкетонурии.

Сахарозаменители при употреблении в рекомендуемых дозах безопасны. Но их количество обычно не должно превышать 4х штук в день, кроме того, каждые 2 недели рекомендуется делать перерывы в их употреблении на 2-3 дня

Александр Рылов

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru