Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Цирроз - кто виноват и что делать?

К сожалению, в выражении "пропил печень" нет никакого преувеличения.

Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин "цирроз печени" ("рыжая печень") появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания.

С тех пор мало что изменилось. Причина половины всех случаев цирроза - хроническая алкогольная интоксикация. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин.

Читайте по теме: Печень всему голова

Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени поражения печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания - чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз.

При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном - приостанавливают развитие процесса и способствуют длительным периодам затишья болезни.

Поэтому не стоит ждать клинических симптомов цирроза - вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавайте кровь на биохимический анализ и проходите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска - перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

Ситуация складывается с точностью наоборот. Если вы будете много, вкусно и жирно есть, умереть от цирроза печени вам все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа.

А вот неполноценное питание с дефицитом белков и жиров может привести к так называемому алиментарному циррозу печени. Но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов, овощей и злаков.

Лилиана Локацкая

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru