Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Дисбактериоз - болезнь, которой нет?

«Оказывается, такого диагноза не существует вовсе», - утверждает Наталья. Дисбактериоз - это вовсе не причина, а следствие других болезней.

Правда в том, что в нашем кишечнике живут бактерии, которые влияют на его жизнедеятельность, а заодно и на функционирование всего организма. И если с ними не все в порядке (по самому широкому ряду причин, например, в силу каких-то заболеваний), то у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

«Важно не только количество, но еще и состав, и местонахождение микробов. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в 10 раз меньше, чем в толстой, - говорит Долгополова. - Количество различных видов микробов в кишечнике взрослого человека превышает 400 видов, а общая их масса - около 2 кг».

Разумеется, мы недаром «содержим» этих «жильцов». Одни убивают болезнетворные бактерии и вирусы, синтезируют биологически активные вещества, предохраняющие стенки кишечника от физических и химических воздействий. Другие помогают переваривать и усваивать питательные элементы, способствуют обмену веществ. Третьи улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов, защищают от аллергии.

Иногда количество полезных бактерий в кишечнике меняется, а также появляются новые виды бактерий, не всегда полезные. Отчего это происходит? Виной тому несбалансированный пищевой рацион; длительное употребление антибактериальных, противозачаточных, слабительных или мочегонных препаратов; а также пищевых консервантов, красителей или улучшителей вкуса; заболевания желудочно-кишечного тракта, операции на брюшной полости, несоблюдение правил гигиены; инфекционные болезни, нарушения иммунитета... Иногда причиной дисбактериоза становятся стрессы и гормональные расстройства.

К сожалению, диагноз «дисбактериоз» в последнее время нередко ставят при самых разнообразных симптомах и недугах - регулярных проблемах с желудком, печенью, желчным и мочевым пузырем, почками, аллергиях, авитаминозе, малокровии, кожных болезнях... Если не удается понять, почему пациент заболевает снова и снова, или диагностика затруднена, говорят, что виновата микрофлора. А так ли это?

Есть различные тесты и анализы для определения состава кишечной микрофлоры. Но проблема в том, что на сегодняшний день четкого понятия нормы не существует.

«Состав микрофлоры может меняться в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т.д., - говорит Наталья Долгополова. - Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно».

Что же делать? В любом случае, процедура коррекции микрофлоры в кишечнике вам не повредит. В аптеках имеется большой выбор нужных препаратов, но принимать их следует только по назначению врача.

При проблемах с микрофлорой также рекомендуется ввести в свой рацион пищу, богатую клетчаткой - кукурузные и овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби. Полезны йогурты и кефиры, обогащенные живыми кисломолочными культурами - лакто- и бифидобактериями. Но при покупке таких продуктов необходимо обращать внимание на их состав и срок хранения. Максимум - 3-4 дня.

Однако, советует Наталья Долгополова, прежде чем «лечить» микрофлору, необходимо устранить хронические и инфекционные заболевания, восстановить иммунитет, задуматься о своем питании... Ведь дисбактериоз провоцируют другие заболевания!

«В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их ни «сажай», - считает врач. - Как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно».

Ирина Шлионская
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru