Как правило, мы осуждаем таких людей, упрекаем их в слабоволии... А между тем, "вредная" пища для них - уже не прихоть, а необходимость! Разумеется, никто специально не добавляет в пищу наркотики. Просто соль, сахар и жиры, содержащиеся в этих кушаньях, попадая в наш организм, стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.
Если мы едим такую пищу постоянно, то со временем нам начинают требоваться все более и более высокие дозы этих веществ, подобно тому, как наркоману требуются все большие дозы кокаина или героина. И вот уже мы не можем спокойно пройти мимо заведений быстрого питания, а в гостях съедаем к чаю два куска торта вместо одного...
В ходе экспериментов руководитель исследования доктор Пол Кенни использовал три группы подопытных крыс. Представители первой получали обычные порции здоровой еды, второй - так называемую нездоровую пищу, но в ограниченных количествах, а третьей - исключительно высококалорийные продукты, в том числе жирное мясо, печенья, шоколад и пирожные.
В итоге у крыс первых двух групп исследователи не заметили особых изменений, а вот грызуны из третьей группы очень быстро набрали вес.
Более того - когда ученые с помощью электродов стимулировали у них участки мозга, отвечающие за удовольствие, то обнаружили, что им требуется все большее количество вредных лакомств, чтобы почувствовать себя такими же удовлетворенными, как и их соплеменники из двух других групп. Вероятно, то же происходит и с людьми, предположили исследователи.
"Вы полностью теряете контроль над собой, - утверждает Пол Кенни. - А это и есть главный признак зависимости!".
"Это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что ожирение и наркомания имеют общие корни, это болезни со схожими нейробиологическими основами", - полагает коллега Кенни - Пол Джонсон.
Уже давно доказано и то, что существует зависимость от сладкого. Многие люди признаются, что просто-напросто не могут обходиться без конфет или других сладостей: пару дней посидев на "бессахарной" диете, они начинают маяться и впадают в депрессию.
Не так давно исследователями Принстонского университета был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторных крыс ежедневно кормили сахаром, постепенно увеличивая дозу. Когда же сахар резко исключали из рациона, животные начинали проявлять заметное беспокойство... Выяснилось, что, помимо прочего, вещества, содержащиеся в сахаре, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
В таком случае, почему зависимость возникает не всегда и не у всех? Иначе бы все мы, например, страдали ожирением, но этого же не происходит!
Во-первых, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Один человек, съев пару бутербродов, мгновенно наберет вес, а другой ни за что не поправится, съев целую тарелку вкусностей. Хотя зависимость от мучного или сладкого у него тоже может быть развита.
Во-вторых, дело в первоначальном количестве. Человек ведь не просто так начинает злоупотреблять булочками или шоколадками. Ему явно чего-то не хватает. Например, нередко становятся сластенами дети, у которых не ладятся отношения со сверстниками, которые чувствуют себя обделенными родительской любовью.
Взрослый человек, испытав стресс, может "заесть" его пирожным и почувствовать облегчение - поэтому в следующий раз он вновь воспользуется тем же средством, чтобы снизить уровень стресса... А еще некоторое время спустя для того, чтобы почувствовать себя хорошо, потребуется уже двойная порция...
Поэтому совет - ищите альтернативные способы снятия стресса, следите за детьми, не стесняйтесь обращаться к психологам - и тогда вам не придется "подсаживаться" на вредные продукты!
Версия для печати