"В Европе потребителю достаточно позвонить и сообщить, куда следует, чтобы к производителю или в магазин пришли с проверкой. В России вас вместо этого отправят делать за свой счет независимую экспертизу, однако ни одна лаборатория на экспертизу продукт питания у вас не возьмет из-за того, что он вскрыт", — сообщила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. А у нас правительство призвало "не кошмарить" бизнес, вот проверками теперь его и не мучают, Но, видимо, все-таки зря. Надо мучить, а то на выходе получаем то, что получаем — химию. Даже определить, что продукт просрочен, не вскрывая упаковку, достаточно проблематично. Эксперты привели такой пример — в России производители красной икры очень любят закатывать ее в банки, когда она уже протухла. А чтобы икра не вызывала подозрений, ее обрабатывают специальной
химией, отбивающей запах. "В итоге потребитель такой икры в лучшем случае отделается потерей денег, в худшем — проведет пару недель на больничной койке, рассказала Мария Свиридова. — И доказать в суде ничего не получится".
Такие вот нерадостные юбилейные заметки… Остается только процитировать: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Впрочем, заметили эксперты, в последнее время правительство начало "делать какие-то потужки". К чему они приведут? Посмотрим.
Александр ОрловКод для вставки в блог