Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Глазированные сырки: что там положено?

Ищем внутри

Согласно ГОСТу Р 52790-2007 ("Сырки творожные глазированные"), продукт нужно изготавливать из подпрессованного творога. Вот только из 9 наименований сырков, представленных в ближайшем к нашей редакции супермаркете, мы не нашли ни одного, имеющего на упаковке гордые буквы "ГОСТ".

Читайте также: Как распознать у себя пищевое расстройство

Пресловутый творожный продукт

Смотрим снаружи

Как правило, "шоколадное" покрытие сырков имеет мало общего с шоколадом. По закону в состав кондитерских глазурей необязательно класть ценное какао-масло, основной полезный элемент шоколада (его доля — для галочки — всего 7%). Вполне можно обойтись смесью лауриновой кислоты (производная пальмового или иного растительного масла является "официальным" эквивалентом какао), эмульгаторов, ароматизаторов и — какао-порошка. Такая подмена была разрешена действующим ГОСТом, теперь, по прогнозам экспертов, её закрепит Техрегламент на глазури, вступающий в силу с 1 июля. А вот до 80-х годов сырки заливали исключительно шоколадом — оттого и "вкус, знакомый с детства", обнаружить не удаётся.Отдельный разговор — о начинках. На прилавках присутствуют сотни вариантов — со сгущёнкой, орехами, вареньем, фруктами и ягодами. Но вчитайтесь в мелкие буквы на упаковке — часто состав "начинки" занимает 5-6 строк убористым шрифтом. Здесь и ароматизаторы, и стабилизаторы, и эмульгаторы, и консерванты. Дело в том, что творожная масса для сырков термически не обработана, оттого и класть туда натурпродукт — чревато, тут же начнут размножаться вредные бактерии. Поэтому и спасаются многие производители, выбирая химию: вредно, но не опасно.

"Многие родители считают, что тот объём творога, который должен съедать ребёнок, вполне можно заменить глазированными сырками, — рассказывает Анна Плетнёва, специалист по здоровому питанию, — если чадо не жалует "скучный" простой творог. Это не так! К сыркам нужно относиться как к десерту — с большим содержанием сахара, с высокой калорийностью (более 450-400 ккал на 40-50 г!)".Особое внимание следует уделять тому, как хранился этот десерт в магазине. Сырки бывают двух видов: охлаждённые и замороженные. Первые (встречаются чаще) могут продержаться в холодильнике всего 10-15 дней, вторые — чуть дольше, но при глубокой заморозке. Лежать на тёплой витрине ни те, ни другие вообще не должны: анализы, проведённые в отечественных лабораториях, неоднократно выявляли, что в таких сырках размножаются дрожжи, плесень, кишечные палочки, стафилококки.

Кирилл Матвеев Код для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru