Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Понятно, что хлеб должен быть свежим и мягким, во всяком случае - не черствым. Если вчерашняя буханка или батон еще съедобны, то вчерашняя сдоба уже теряет вкусовые качества.

Хотя в продаже имеются разнообразные виды хлебниц, хлеб лучше всего хранить в холодильнике, иначе через пару дней он начнет плесневеть. Избегайте оставлять хлеб открытым на столе даже на несколько часов - он черствеет очень быстро!

Не считайте напрасной тратой времени проверку даты на упаковке. Случается, что молоко, кефир или сметана остаются нераспроданными и продаются на следующий день вместе со свежей продукцией. Обратите внимание также на саму упаковку: если она нарушена, товар брать нельзя!

Хранить молочные продукты можно только в холодильнике. После того как прошел срок годности, употреблять их нельзя. Иногда сроки хранения продукта в открытом и закрытом виде могут отличаться. Масло и сыр обязательно нужно заворачивать, иначе они быстро портятся.

Яйца лучше покупать в магазине - там обычно проставлена дата на скорлупе. На рынке же вас могут обмануть и подсунуть несвежие. Самые свежие - это диетические яйца. Если яйца продаются в закрытых ячейках, не стесняйтесь открыть и проверить, нет ли среди них разбитых. Разбитые яйца годятся только на яичницу, к тому же, они не могут долго храниться.

Хранить яйца надо в холодильнике или просто в прохладном месте. Если яйцо оказалось несвежим (это обычно видно по запаху), его нельзя употреблять ни в каком виде или давать животным, а следует немедленно выбросить, иначе вы можете получить очень серьезное отравление. Перед тем как готовить, яйца желательно помыть.

Лучше всего покупать только продукты, на которых проставлен срок годности. Если вы покупаете сырое, не замороженное мясо, понюхайте его - не пахнет ли несвежим. Если вы не покупаете мясо впрок, берите по возможности незамороженное.

Свежую свинину или говядину можно хранить в холодильнике в незамороженном виде до 3-4 дней, птицу - до 2 дней. Мясные деликатесы в закрытой вакуумной упаковке - до нескольких недель, во вскрытой упаковке - около 4 дней. Замороженное мясо может храниться в морозилке до 6 месяцев.

Лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Качественную рыбу можно отличить по блестящей чешуе, незамутненным глазам и характерному морскому запаху. Кроме того, целая рыба обычно свежее, чем различные филе и стейки, которые могут быть нарезаны из залежавшейся или перемороженной рыбы.

Дома рыбу лучше сразу же начать готовить. Если вы не собираетесь этого делать, то не храните ее долго в морозилке, а поместите в емкость со льдом.

Лучше покупать фрукты и овощи местного происхождения, а не привозные: в них больше витаминов.

Не стоит брать товар, если на нем есть мягкие места или темные пятна, а также со сморщенной кожурой: такие овощи и фрукты долго не пролежат, да и пользы в них особой нет, зато гнилым яблоком или помидором можно легко отравиться.

Большинство фруктов и овощей могут оставаться свежими в течение 4 дней. Яблоки - до 3 недель. Зелень, помидоры, листовой салат лучше хранить в специальных контейнерах. Желательно все же покупать овощи и фрукты в небольших количествах и не оставлять их впрок, чтобы они не теряли своих полезных и вкусовых качеств.

Будьте осторожны и внимательны, и приятного вам аппетита!

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru