Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Худо жить, когда черного хлеба нет

Хлеб в том или ином виде едят во всем мире и считают основой жизни. На первый взгляд он прост и привычен, но ничем его не заменить. К. А. Тимирязев считал ломоть хорошо испеченного хлеба одним из величайших проявлений человеческого гения. Это мнение классика ничуть не устарело и сегодня — ведь роль хлеба в нашей жизни и отношение к любимому продукту питания ничуть не изменились с тех пор.

Испокон веков все народы относятся к хлебу с особенным почтением. В России — это не только главное блюдо национального стола, но и символ благополучия народа. Этим объясняются многочисленные обычаи, дошедшие до наших дней сквозь века практически в том же виде. Например, на Руси большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба на пол, еще большим — растоптать ее. А дорогого гостя с давних времен заведено встречать с хлебом и солью на рушнике. В ответ на гостеприимство гость должен был с уважением поцеловать хлеб. Да и соль у славян некогда была оберегом, сохраняющим дом от пожара, а потом, из-за способности улучшать вкус продуктов, превратилась в символ вкусной еды.

Из ржаной муки наши предки пекли ароматный хлеб, варили вкусную кашу, из выпечки делали настои, отвары и бодрящий хлебный квас. Ржаная каша — старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "завариха", "болтушка", "крупа черная", "саломать". А также очень любили "кислуху" — запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники — полезно и вкусно. Была еще и вараховица — национальное русское блюдо, оно называлось также "зеленой кашей". Хозяйки готовили ее из недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. " Когда колос рожи (али пшеницы) нальется, но еще не дозреет, следует снопы сжать, опустить колосья в кипяток ненадолго, после высушить в печи не сильно жаркой, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде али на молоке, сдобрив солью да маслом". Наши предки считали, что эта каша "дает человеку силы выпрямиться" и очень важна для здорового позвоночника.

Но современный человек облюбовал белый хлеб, а ржаной покупается редко и в основном для разнообразия. Известно, что к любому продукту привыкают, а из-за наших вкусовых пристрастий бывает очень сложно поменять рацион питания. Купит человек, воодушевленный правильным питанием, отрубной, цельнозерновой, или, того лучше, ржаной хлеб, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в следующий раз рука сама потянется к более вкусному батону из пшеничной муки высшего сорта. Как видим, поменять привычный вид хлеба на какой-то другой — трудная задача. Сегодня в супермаркетах продаются десятки сортов хлеба, и все же такой традиционно русский сорт, как ржаной хлеб — вне конкуренции. Нередко от друзей и знакомых, переехавших за границу, можно услышать просьбу: "Поедешь к нам — непременно привези черного хлеба", потому что традиционный ржаной хлеб всегда остается естественным источником энергии для жизни русского народа.

Татьяна ОнаверинаКод для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru