Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

И будем все в шоколаде!

По данным исследования сотрудников Института питания РАМН шоколад защищает сосуды от атеросклероза. Эфирные масла, входящие в состав сладости,

Шоколад, в особенности горький полезен для зубов и десен, считают канадские стоматологи. По их мнению, он разрушает эмаль не больше, чем, к примеру, изюм. А японские ученые утверждают, что защитным эффектом (хотя и в меньшей степени) обладают даже сладкие плитки: вещества, входящие в состав любого шоколада, не дают бактериям размножаться в полости рта и предохраняют зубы от кариеса. Наиболее выраженным антибактериальным эффектом обладают не сами какао-бобы, а их кожура, которая при производстве шоколада идет в отходы. Тем не менее, даже небольшого количества противомикробных веществ, попадающих в лакомство, хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара на зубную эмаль. Этот факт подтверждают эксперименты ученых из США. Они кормили животных пищей, вызывающей кариес, но регулярно подсыпали в нее какао, и оно не хуже зубной пасты помогло подопытным сохранить клыки в целости.

Шоколад не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта, убеждены американские кардиологи. Флаванолы какао являются важной составляющей оздоровительной диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом свидетельствуют результаты принципиально нового исследования, проведенного известными учеными, в том числе из компании Mars Incorporated и Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и опубликованного в 2010 г. в авторитетном журнале Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology — JACC). Оно показало, что ежедневное потребление флаванолов какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК) в крови, увеличение количества которых может положительно сказаться на здоровье кровеносных сосудов.

Видимо, да. Другие новейшие исследования показали, что физическая активность и экспериментальная лекарственная терапия могут повышать уровень ЦАК. Однако исследование, опубликованное в JACC, впервые выявило, что подобный эффект может быть достигнут путем изменения диеты. Употребление испытуемыми дважды в день в течение 30 дней какао-напитков, содержащих какао, обработанное в соответствии с технологией Cocoapro® обеспечивает высокий уровень флаванолов, что значительно способствует снижению систолического артериального давления, а также улучшению работы кровеносных сосудов на 47% по сравнению с больными, получающими медикаментозное лечение, но не получающими достаточно флаванолов. Это исследование подтверждает факты, ранее опубликованные научными работниками компании Mars и независимыми учеными, которые обнаружили положительную взаимосвязь между потребляемыми флаванолами и последующим улучшением способности сосудов к расслаблению.

Словом, согласитесь, такую диету с удовольствием выдержит каждый…

Александра Григорьева

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru