Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Как обойти диету за праздничным столом

Все те врачи, диетологи, физиологи и кулинары, которые в обычные дни в своих рекомендациях четки и однозначны, едва речь заходила о Новом годе, впадали в тяжелую задумчивость. Ну как, скажите, запретить даже хронически нездоровому человеку отказать в желании раз в 365 дней побаловать себя «запрещенным» деликатесом и хотя бы бокалом шампанского. Во-первых, не послушается, а, во-вторых, как-то даже бесчеловечно получается... Об остальных и говорить нечего. И все же попробуем предложить несколько правил, которые проще запомнить, чем выполнить.

«Если вы постились, или «разгружались» перед Новым годом, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова, - то к обычной пище надо возвращаться постепенно. Ваши пищеварительные железы тоже несколько дней отдыхали вместе с вами, ферментная система работала в режиме экономии. И вдруг вы сразу обрушиваете на них огромное количество праздничной снеди (ведь новогоднее застолье - это не 3-4 часа, а вся ночь, а то и с плавным переходом на вторые сутки).

В результате, вы просто эту пищу элементарно не переварите. Поэтому советую не бросаться из крайности в крайность, а хотя бы за неделю до праздника, начать постепенно приучать свой желудок к «тяжелой» белковой и жирной еде».

«Одна из самых неприятных проблем, сопровождающих Новый год - это переедание. Не старайтесь в первый же час застолья наедаться до отвала, вспомните золотое правило: «в праздник надо не есть, а закусывать». Самый верный способ удержаться от переедания – общение, - вторит врачу известный кулинар Владимир Михайлов.

Как кулинар могу посоветовать сделать свой стол не только красивым, разнообразным, но и полезным для здоровья. Для этого я бы отказался от всех мясных деликатесов: колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, а так же от обилия сладостей. Еда должна быть легко усваиваемой и включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов.

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru