Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"

Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, в легендах Китая, Индии и Японии говорится о дикорастущем чае. Согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н. э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек. Само слово "чай", как и английское "tea", немецкое " tee", испанское "te" происходит от китайского словосочетания "тцай-йе", что обозначает "молодой листок". Слово "байховый" — тоже китайского происхождения. "Бай-хоа" в переводе значит "белая ресничка". И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком. В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века.

Секрет целебного воздействия

В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм. Дубильные вещества танины (в сухом чае их порядка 16%) и катехины дают чаю темную, иногда красно-коричневую окраску и терпкий вкус. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что особенно актуально при профилактике и лечение атеросклероза. Тонизирующие свойства чая обусловлены имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%. Кофеин чая возбуждает сердечную мышцу, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, что придает заряд бодрости человеку. Благотворно влияет на почки. Снимает слабость и отсутствие аппетита, характерное при острых и хронических нефритах. Полезен при заболеваниях дыхательной системы, так как является потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях. Чай богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится витамин В2, которые способствует повышению эластичности кожи, что делает ее красивой и упругой, фтор, который оберегает зубы от кариеса. Правда, в большинстве случаев чай пьют со сладостями, что существенно снижает эту полезную функцию. Носит он и функцию очистительную, например, избавляет организм человека от вредных веществ и тяжелых металлов, и благоприятно действует на нервную систему.

Читайте также: Правда и мифы о дробном питании

Классификация чая

Современная линейка сортов чая поражает своим многообразием. Однако надо помнить, что классифицируют их по-разному — в соответствии или с европейской, или с китайской традициями. Так, по европейской классификации выделяют 5 типов чая: неферментированный белый (ферментизация чая — специальная обработка листочков, вследствие которой они становятся черными), неферментированный зеленый, частично ферментированный желтый, частично ферментированный красный, ферментированный черный. Китайская классификация насчитывает 6 групп: неферментированный белый, неферментированный зеленый, частично ферментированный желтый, частично ферментированный бирюзовый (сине-зеленый), ферментированный красный, выдержанный черный. Последняя классификация используется только для чая из Китая, который, как правило, продаются в специальных магазинах. Если же вы выбираете чай индийский или цейлонский — они классифицированы по европейским стандартам.

Как выбрать чай

Как правило, у каждого из нас уже есть любимый вид и сорт чая — тут мы руководствуемся субъективными ощущениями "вкусно-невкусно". Но вполне возможно, что попробовав какой-нибудь новый сорт чая, мы сменим фаворита. Но опять же, для того чтобы насладиться истинным вкусом чая необходимо его правильно выбрать. Но как? Во-первых, не стоит смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Зачастую, она существенно отличается от даты сбора урожая. Так, например, если с момента сбора урожая прошел год, то чай считается старым. Определить свежесть чая можно, только заварив его. Чай должен быть прозрачным, а если он мутный — значит попросту старый.

Как хранить и заваривать

Хранить чай нужно чрезвычайно бережно. Следует отказаться от больших емкостей, чтобы влага не попала внутрь, и хранить его в темном месте, оберегая от воздействия солнечного цвета. Лучше всего использовать для этого фарфоровую и фаянсовую непрозрачную банку с плотной крышкой. Заваривание чая — настоящее искусство, которые требует соблюдения чайного ритуала. Есть несколько способов заваривания чая. Первый. В прогретый чайничек с толстыми стенками и днищем, с широким у основания и сужающимся к концу носиком кладут заварку и наливают вскипевшую воду. Заполняется чайник не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). После этого чайник накрывается салфеткой и настаивается от 3 до 15 мину в зависимости от сорта. После того как заварка настоялась, ее доливают кипятком и перемешивают ложечкой. Только после этого чай можно считать готовым. Второй. Можно заварить чай в чашке как делают китайцы, но непременно накрыть чашку крышечкой и подождать 4-5 минут. Чай хорош тем, что можно пить его и большими кружками, и из блюдечка, и из крошечных японских чашечек. Можно выпить одну порцию, а можно — все десять. И тогда вы, как и китайский философ Бо Дзюй И, живший в XII в. н.э., сможете почувствовать, как "первая чашка увлажняет горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует внутренности, четвертая вызывает легкую испарину и все печали уходят через поры, пятая…"

Кирилл Матвеев Код для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru