Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Как совместить диету с походом в ресторан

Если речь не идет о фуршете со "шведским столом", то вы практически всегда имеете возможность сами заказывать себе блюда. Но не все так просто. Конечно, вы знаете, какие блюда нарушают диету, а какие нет. К примеру, уверены, что жирное мясо - это плохо, а фрукты и овощи - хорошо...

Но есть определенные нюансы, говорят диетологи, о которых неосведомленный человек может просто не задумываться. Чтобы избежать этих "ловушек", вы можете использовать одну из двух стратегий. Первая из них - так называемая "поведенческая". Она состоит в том, чтобы есть за столом правильно. Как это - правильно?

Вот несколько принципов, которых следует придерживаться.

Если перед вами стоит блюдо с сыром, колбасой, ветчиной, бужениной, обязательно пользуйтесь столовыми приборами! Руками можно захватить гораздо больше пищи, чем вилкой.

Или, допустим, в ожидании заказа вы, ощущая голод, машинально едите хлеб или булочки, которые уже лежат на блюде. Вам кажется, что это ерунда, но, тем не менее, они ужасно калорийны!

Потерпите. В крайнем случае, закажите официанту стакан минеральной воды - его принесут достаточно быстро.

Это огромный соблазн за небольшое количество времени перепробовать большое количество пищи. Ведь все так аппетитно и красиво выглядит! Лучше выберите 1-2 блюда из меню и медленно, не торопясь, их съешьте.

Если порции в ресторане предлагаются достаточно большие, вы можете заказать одну порцию на 2-3 человек. Обычно официанты против этого не возражают. Можно даже попросить разложить кушанье по нескольким тарелкам. Таким образом, вы не только не съедите лишнего, но еще и деньги сэкономите!

Многие считают, что, если уж заказали что-то и за это заплатили, надо непременно съесть все до конца, а не оставлять остатки блюда на тарелке.

Это совершенно необязательно. Если вы уже наелись, но все очень вкусно, узнайте, нельзя ли взять остатки еды с собой. В некоторых заведениях их упаковывают для посетителей в специальные коробочки "на вынос". Таким образом вы не оставите на тарелке пищу, за которую уплачены приличные деньги, и одновременно не навредите диете, так как съедите все это, только когда действительно захотите.

Другая ресторанная стратегия заключается в правильном выборе продуктов. Дело в том, что порой блюда, которые мы считаем низкокалорийными, имеют свои "подводные камни".

Вам кажется, что овощи не калорийны, поэтому заказать салатик можно безо всякого вреда? Но в него могут входить, к примеру, сухарики в масле, сыр, кусочки мяса или бекона... Не говоря уж о заправке. Помните, что в майонезе или даже сметане содержится много калорий! Не говоря уж о различных соусах.

Безвредно для фигуры только оливковое масло. Поэтому лучше заранее разузнать о том, какая заправка прилагается к салату, который вы собираетесь заказать. Вы имеете право требовать принести ее отдельно и сами проконтролировать, какое количество заправки положить в тарелку и класть ли ее туда вообще.

Если уж вы решили заказать супчик, то избегайте супов-пюре, приготовленных из грибов или овощей. Почти все они делаются с добавлением жирных сливок. Поэтому лучше заказать овощной суп на курином бульоне. Как и в случае с салатами, не стесняйтесь уточнять состав.

Из безалкогольных напитков лучше выбирать минералку: калорий в ней точно нет. Из алкоголя же следует предпочесть сухие вина или пиво. Но, коль уж вы на диете, не злоупотребляйте и ограничьтесь одним бокалом вина или бутылочкой пива. Пейте потихоньку, чтобы растянуть удовольствие.

Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru