Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Камень на камень…

В зависимости от химического состава солей, присутствующих в водах наших широт, у россиян преимущественно образуются оксалаты (камни из солей щавелевой кислоты), ураты (из солей мочевой кислоты), фосфаты (из фосфорной) или их сочетания.

Что касается фосфатных камней, то они часто возникают на фоне хронической инфекции мочевыводящих путей. Если к этому добавляются обменные нарушения, то заболевание очень трудно поддается лечению. Образованию фосфатных камней способствует гиподинамия, приводящая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (фосфатные камни часто образовываются у лежачих пациентов). Из-за отсутствия нагрузки из костей идет интенсивный выброс минеральных солей, которые оседают в почках. При фосфатных камнях исключаются щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски. Стоит ограничить употребление картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра. Зато необходимо ежедневно есть петрушку, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Рекомендуется мясная пища, виноград, зеленые яблоки, груши, сало, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, кефир, сметана.

Как видим, рекомендации относительно диетотерапии при разных видах мочевых камней различны, частью даже противоположны. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях полиминеральные конкременты, химический состав которых, как правило, можно точно определить только после их выхода наружу. В этом и заключается одна из сложностей лечения мочекаменной болезни.

Ирина Савченко

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru