Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Когда хлеб становится ядом

Далеко не всегда приходится радоваться врожденной худобе и стройности. Иной раз это может быть тревожным сигналом для того, чтобы проверить свой организм на наличие такой напасти, как целиакия. Что это такое, чем опасно и какие исследования нужно пройти, чтобы не ошибиться в диагнозе рассказывает врач-гастроэнтеролог Владимир Бояринцев.

Целиакия – это аутоиммунное нарушение, при котором собственная иммунная система человека повреждает его тонкую кишку. Целиакия относится к генетическим заболеваниям. Если кому-то в семье поставили этот диагноз, нужно проверить всех близких первой степени родства (родителей, детей, братьев, сестер). Практика показывает, что заболевание выявляют у 10% из них.

Среди европейцев целиакия — самая частая генетическая болезнь. Например, в Италии ею страдает 1 человек из 250, в Ирландии - 1 из 300. Иногда целиакия проявляется после хирургического вмешательства, вирусного заболевания, тяжелого стресса, родов, во время беременности.

Больные целиакией не переносят белок под названием «глютен», присутствующий в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса. Когда они едят пищу, содержащую глютен, их иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. У здоровых людей на внутренней поверхности тонкой кишки есть ворсинки, через которые питательные вещества попадают из пищи в кровь. У больных целиакией эти ворсинки исчезают, и независимо от количества съеденного люди истощаются.

Женщинам, помешанным на тонкой фигуре, радоваться («нет худа без добра») не стоит, потому что целиакия повышает риск возникновения лимфомы, аденокарциномы, остеопороза, малокровия, судорог, нарушений внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, имевших во время беременности нарушения усвоения питательных веществ. Если не лечить целиакию у детей и подростков, это грозит им низкорослостью.

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru