Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Минздрав предупреждает: посуда вредит вашему здоровью

Раньше всех устраивало качество оцинкованных кастрюль и металлических сковород. Об их вредном воздействии на здоровье никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы. Некоторые токсические вещества, перекочевав их чашек, плошек, поварешек в наш организм могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Антипригарное покрытие. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Однако последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма. Вредно перегревать такую посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.

Эмалированная посуда. Такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью различных цветов: белого, черного, кремового, серо-голубого, синего. Оказывается, все остальные красители содержат, не соответствующие требованиям ГОСТа вредные химикаты – марганец, кадмий и т.п. Так же важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов металлов.

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru