Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Натуральных продуктов в магазинах нет!

Срок годности молока может составлять до 6 месяцев при комнатной температуре, кефира - от двух недель до месяца, глазированных сырков - до двух месяцев. А различные добавки не только отвечают за яркие расцветки, приятный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения. Большинство из таких добавок очень вредны.

"К натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдаленное отношение», - утверждает Анатолий Стец. - «Выбрать следует: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, "живущий" не более 72 часов. Эти молочные продукты можно покупать на рынке или делать самим".

Люди предпочитают покупать не натуральное мясо, а сосиски, колбасу, ветчину, сардельки - ведь эти продукты не нуждаются в длительной готовке. А мясом часто и вовсе пренебрегают.

"80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), а в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка. К тому же мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы», - уверяет консультант. - «Колбасные изделия содержат и стабилизатор окраски, и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг».

Избежать употребления таких неполезных продуктов можно только одним способом: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, а колбасы и колбасные изделия  лучше не употреблять.

Казалось бы, единственная опасность от потребления сладостей и мучного - поправиться или, в худшем случае, заболеть сахарным диабетом. Когда-то в состав кондитерских изделий и выпечки входили только натуральные компоненты - например, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло и патока. Но сейчас практически во все изделия кладут ароматические и вкусовые добавки, а также консерванты, удлиняющие срок годности, скажем, до 3 месяцев. Поэтому, если вам встречаются пряники или булочки с большими сроками хранения, избегайте их, они наверняка содержат консерванты.

В составе же любого печенья, независимо от срока хранения, присутствуют маргарин, а также отвердевшие, растительные масла.

"Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей», - говорит Анатолий Стец. - «Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечку, тогда ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным".

Помимо большого количества сахара, большинство соков и шипучих напитков, содержат массу вредных добавок.

"К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители, натуральных вариантов которых нет ни в одном из сортов апельсина, - комментирует Анатолий Стец. - В газировках также содержатся искусственные подсластители, такие как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952).

Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало тех, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, красители E110 и Е129 с красивыми названиями "солнечный закат" и "красный очаровательный".

А что может быть заменой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежевыжатые соки и др."

"И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке", - считает специалист. Только вот как быть нам, жителям мегаполисов?

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru