Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Не кормите грусть и депрессию

Увольнение, болезнь, развод — или просто постоянные стрессы на работе, плохая погода или нарушение привычного распорядка дня… — Все это ведет к эмоциональному перееданию. Почему?

Формируется своего рода зависимость от определенных продуктов. Когда мы едим что-то вкусное, например шоколад, в организме вырабатывается небольшое количество гормонов, улучшающих настроение. Это "вознаграждение" подкрепляет предпочтение, которое мы отдаем данному продукту. В дальнейшем мы выбираем его, чтобы компенсировать негативные эмоции и постепенно привыкаем их "заедать".

Еда помогает развлечься или отвлечься. Если нас мучает беспокойство или воспоминание о неприятной ситуации, еда отвлекает от мыслей и переживаний. Но это кратковременный эффект. Пока во рту вкус любимого блюда, все мысли сосредотачиваются на нем. Но вот все съедено, и мы снова возвращаемся к тем же тревогам. К которым добавляется еще и чувство вины. За обжорство!

По мнению психотерапевтов и диетологов, основные различия между эмоциональным и физическим голодом таковы:

1. Эмоциональный голод возникает внезапно, а физиологический нарастает постепенно.

2. Под воздействием эмоций людям хочется определенных продуктов, например, пиццы или мороженого. Как правило, организм не соглашается на замену. По-настоящему голодный человек не столь привередлив.

3. Эмоциональная тяга к еде носит импульсивный характер, требует немедленного удовлетворения. Зато физический голод может "подождать".

4. Заедая переживания, человек чаще всего продолжает поглощать пищу даже после того, как почувствует насыщение.

Итак, мы все время от времени "подкармливаем" свои чувства. Реальной же и крайне важной для нашего здоровья проблемой это становится в том случае, когда еда превращается в единственный или главный инструмент управления эмоциями. Особенно, если продукты для утешения не совсем полезны. Эмоционально голодный человек на самом деле не нуждается в дополнительной энергии. Поэтому так важно научиться эффективно управлять эмоцииями.

— Итак, вы уже научились распознавать истинный голод. Теперь воспользуйтесь этими знаниями. Если последний раз вы ели пару часов назад, и в животе не урчит, вряд ли вы по-настоящему голодны. Подождите. Возможно, желание перекусить пройдет через несколько минут.

— Определите свои слабые места. В течение нескольких дней записывайте, когда, сколько и что вы едите, что вы чувствуете во время еды и насколько вы голодны. Со временем анализ этих записей позволит вам выявить факторы, которые запускают чувство голода, и научиться в дальнейшем их избегать.

— Найдите альтернативные способы расслабиться. Вместо того, чтобы заедать проблему шоколадкой, можно прогуляться, включить музыку, позвонить, наконец, кому-то из приятных людей. Список приятных дел лучше продумать заранее.

— Не держите дома высококалорийную пищу. Старайтесь не ходить в магазин, когда хочется есть или грустно. Лучше отложить поход на другое время, чтобы голод не повлиял на выбор покупок.

— Перекусывайте овощами и фруктами. Возьмите большое яблоко и грызите его. Долго. Попробуйте приготовить низкокалорийную версию своего любимого блюда.

— Если отказаться от утешительной еды сложно, главным принципом должна стать умеренность, а не категорический отказ. Разделите еду на маленькие порции. Например, чипсы из большого пакета разложите по нескольким маленьким. Тогда искушения съесть больше, чем одну порцию, не возникнет.

— Что касается, например, жирных десертов, то возьмите на вооружение следующую информацию. По данным психологов, вкус еды лучше всего ощущается и запоминается, когда вы делаете примерно четыре первых глотка. Поэтому, если вы проглотили только эти кусочки, через неделю вы вспомните о них с гораздо большим удовольствием, чем если съедите всю порцию. Сделайте несколько глотков и спокойно отложите десерт в сторону. В этом случае вы получите большое удовольствие "малой кровью".

-Продумайте свой рацион. Если человек не получает достаточного калорий для покрытия ежедневных энергетических затрат, то вероятность эмоционального переедания повышается. Старайтесь питаться регулярно, в определенное время. Не пропускайте завтрак. В рационе должны присутствовать продукты из всех основных пищевых групп. Предпочтительнее блюда из злаков, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты и нежирное мясо.

— Регулярно нормально отдыхайте. Когда человек в форме и чувствует себя отдохнувшим, ему проще управлять своим телом и бороться со стрессом.

-Не нужно ругать себя за срывы. На следующий день можно все начать с чистого листа. Если вы много съели, лучше отнестись к этому, как к уроку на будущее, и в дальнейшем стараться не допускать ошибок. Главное — сосредоточиться на позитивных изменениях, которые вы хотите внести в свое пищевое поведение, и верить, что обязательно добьетесь своего. Ведь эти изменения положительно скажутся на вашем здоровье.

Вадим Кириллов

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru