Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Не всякий гриб – в корзину

По словам специалиста, риск набрать ядовитых грибов вместо хороших существует всегда. А порой и неядовитые грибы становятся опасны для нас, если мы неправильно их готовим.

Итак, какие грибы чаще всего становятся причиной отравления?

Сморчки и строчки. Эти грибы, популярные в жареном виде, считаются условно съедобными, но, если они плохо проварены перед жаркой, последствия могут оказаться очень серьезными.

"Дело в том, что яд сморчков разрушает эритроциты - красные кровяные тельца и поражает печень и почки", - говорит Наталья Новицкая.

Характерные симптомы - рвота, понос, боли в животе. Моча обретает красный цвет. Далее поражается печень, о чем свидетельствует возникновение желтухи.

Во всех случаях отравления грибами необходимо как можно скорее промыть жертве желудок и вызвать "Скорую". Не ограничивайтесь домашними средствами! Как правило, больных в таком состоянии госпитализируют, чтобы избежать последствий возникновения сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Если же этого не сделать, то результатом легкомыслия будет летальный исход.

Чтобы не попасть в такую неприятную и опасную ситуацию, следуйте рекомендациям специалистов.

- Не собирайте грибы, если по виду не можете определить, съедобны они или нет. Избегайте также старых и испорченных грибов, так как они могут содержать продукты разложения белков, которые вредны для организма.

Помните, что есть и ядовитые грибы, похожие на съедобные. Например, сатанинский и желчный гриб по виду напоминают белые грибы. А бледная поганка и буро-розовый гриб-зонтик очень похожи на шампиньоны.

- Свежие грибы не подлежат длительному хранению, максимально их можно хранить в течение 18-24 часов при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.

Позднее они утрачивают свои вкусовые качества и портятся. Поэтому лучше всего взяться за их переработку сразу же после сбора.

- Перебирая грибы, откладывайте в сторону червивые, старые и подозрительные.

- Если вы покупаете грибы, выбирайте те, что рассортированы по отдельным сортам - скажем, белые, лисички или опята.

- Если вы решили законсервировать грибы, то каждый сорт следует консервировать отдельно. Ни в коем случае не используйте оцинкованную и оловянную посуду, лучше стеклянную.

Опасно это делать и в герметично закрытой посуде, так как грибы могут быть заражены спорами ботулизма. Без доступа воздуха они начинают активно размножаться, вырабатывая токсин, который приводит к тяжелым отравлениям.

- Детям употреблять в пищу грибы вообще нельзя!

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru