Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Особое арбузное чутье

Недавно в Японии удалось вырастить самый тяжелый в этом веке арбуз. Вес гиганта 111 кг. Но размер для чудо-ягоды - параметр не самый важный. Главное, чтобы она была спелой и не "перекормленной" нитратами.

"Не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Имейте в виду, даже самые скороспелые сорта естественным способом поспевают только к концу июля! Не приобретайте арбузы, которые лежат на асфальте или земле без настила, а также у дороги, - предостерегает Надежда Пивкина. - Ведь их корка все впитывает, как губка. Согласно нормативам Роспотребнадзора торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом.

Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Вскрывать их продавцам при продаже официально запрещено. Так что придется вам научиться выбирать арбуз по внешним качествам".

 

- Имейте в виду, что слишком маленький экземпляр часто бывает неспелым, а большой - может быть "перекормлен" нитратами. Поэтому выбирайте арбузы среднего размера, но относительно легкие по весу. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании - треск.

- А еще, зрелый плод можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

- Кстати, сухая плодоножка (хвостик на верхушке) - далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. А вот земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым.

- Если заметите на кожуре мелкие трещины или вмятины, однозначно - товар бракованный. Также опасны для здоровья образцы с вырезанными пирамидками. Помните, что микробы любят мякоть арбуза ничуть не меньше вас, а нож торговца по стерильности далеко не скальпель.

С каждым проколом внутрь попадают полчища бактерий - возбудителей острых кишечных инфекций. Времени, пока вы с покупкой дойдете домой по солнцепеку, для их размножения будет предостаточно.

- Кстати, дома перед тем, как разрезать целый арбуз, не забудьте его тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

- Очень важно: арбуз, "перекормленный" нитратами, обычно бывает интенсивно красным с небольшим фиолетовым оттенком. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у "фальшивого" - поверхность гладкая. Если кусочек мякоти растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если арбуз напичкан селитрой - станет красной или розовой. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми (ни в коем случае не желтыми).

"Опасность в том, что нитраты, попадая в кишечник, под действием микрофлоры, превращаются в нитриты, а затем преобразуются в канцерогенные вещества - нитрозамины, которые являются главными виновниками отравлений, - рассказывает врач-бактериолог. - В основе их токсичного действия лежит гипоксия - кислородное голодание тканей.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, диарея - явные признаки отравления "нитратными" бахчевыми. Если чего доброго вы обнаружили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. В виде экстренной самопомощи в ближайшее время можете выпить 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки, чтобы очистить желудок".

И все же постарайтесь сделать правильный выбор и на здоровье лакомьтесь этим великолепным даром природы. Польза для организма просто огромна!

Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щетка, очищает кишечник. Он считается лучшим природным мочегонным средством: отлично выводит излишки солей и помогает "расшлаковать" организм.

Согласно исследованиям, в мякоти арбуза содержится около 9 процентов легкоусвояемых сахаров и 0,5 процента очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин.

Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом (следовательно, полезна при анемии), витаминами (каротин, С, РР, B1, B2, фолиевая кислота) и антиоксидантами (ликопен, лютеин, зеаксантин). А значит, профилактика многих сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний вам обеспечена. 

Лилиана Локацкая

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru