Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Овощи, попавшие в опалу

Читайте также: Десять продуктов, которые порадуют сердце

Фенхельский кочанчик

В дореволюционной России эфирное масло из фенхеля ценилось как одно из самых эффективных средств от несварения желудка и кишечных колик. А из плодов этого овоща готовили салаты, которые были в почете у аристократов. Наверное, поэтому после революции фенхель стали считать элементом буржуазной кухни. Сейчас этот овощ встречается в продаже, но популярностью не пользуется. Традиция потеряна — мало кто знает, что фенхель употребляют не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо. Между тем фенхель очень полезен. Его плоды содержат особые вещества -биофлавоноиды, обладающие противомикробным действием. Благодаря им овощ является незаменимым средством для предотвращения неприятного запаха изо рта. Также он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Фенхель стимулирует обмен веществ, поэтому полезен при избыточном весе. Если пожевать корень фенхеля, то можно усмирить повышенный аппетит. Также он помогает печени и поджелудочной железе перерабатывать жиры и углеводы из пищи. У фенхеля в пищу используют и корни, и молодые побеги. Но наиболее полезная его часть — это толстый, мясистый стебель — "кочанчик". Используют его в сыром, отварном, запеченном или тушеном виде. Но, конечно, к фенхелю есть и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел его не стоит есть беременным женщинам и аллергикам.

Пастернак, но не тот, что поэт

Госмонополия на проклятый ревень

Страна происхождения этого благородного овоща — Китай. Там его используют в качестве лекарства уже более 5000 лет. В России он стал известен благодаря русскому путешественнику Николаю Пржевальскому. Он привез несколько семян растения из Центрального Китая, и оно прижилось в Петербургском ботаническом саду. Через некоторое время ревень стали возделывать и в Сибири. А спустя некоторое время власти установили государственную монополию на торговлю и выращивание ревеня. Крестьянам запрещалось засеивать им поля. Ослушавшихся ждало суровое наказание. Поэтому у простого народа этот овощ стал ассоциироваться с "проклятьем". И утратил популярность. Сейчас интерес к ревеню возвращается. На открытых рынках им торгуют бойкие бабули-дачницы. Но спрос невысок. А некоторым людям, между тем, стоило бы обратить на ревень внимание. Его корневища и корни содержат особые вещества — гликозиды. Они способствуют устранению запоров и застоя желчи. Правда, и злоупотреблять ревенем не стоит. В нем содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах может быть опасна для желудка. Поэтому при холециститах, беременности и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

Отношение к патиссону прохладное

В России этот овощ стал известен относительно недавно. И несмотря на полезные свойства, у нас он так и не обрел популярность. Все дело в том, что патиссон — довольно капризный овощ. Его трудно выращивать и не так просто готовить. Поэтому в годы дефицита его вытеснили более неприхотливые овощи — кабачки и тыква. Сейчас купить патиссоны не составляет труда — их можно встретить и в магазинах, и на рынках. Но отношение к овощу остается весьма прохладным. Между тем взгляды на патиссон следовало бы изменить. В мякоти этого овоща много клетчатки и витаминов группы B. А благодаря малой калорийности патиссоны рекомендуют людям с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оранжевые сорта патиссонов содержат к тому же большое количество лютеина. Попадая в кровь, это вещество усиливает иммунитет и защищает организм от вредных внешних воздействий. Лютеин также благотворно влияет на зрение. Это стоит учесть тем, кто подолгу работает за компьютером. А вот тем, кто склонен к кишечным расстройствам, на патиссоны лучше не налегать: эти овощи слишком сильно стимулируют перистальтику кишечника.

 Патиссон "Закусон". Патиссоны — 6 шт., тертый сыр — 100г, растительное масло — 50г, морковь — 500г, репчатый лук — 4-5 шт., корень петрушки — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика. Соль, перец и томатный соус — по вкусу. У патиссонов удалить плодоножки и семена. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, вынуть из воды и оставить остывать. Для фарша нарезать морковь, репчатый лук и корень петрушки, обжарить до золотистого цвета, добавить томатный соус, чеснок, соль и перец. Заполнить фаршем патиссон так, чтобы он немного выступал из овоща. Патиссоны положить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Александр ОрловКод для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru