Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Овсянка для ленивого кишечника

"Одна из причин запоров - изменение рациона, - считает консультант по здоровому питанию Анатолий Стец. - Слишком мы, современные люди, изнеженны в питании - много едим сладкого, жирного, копченого... А вот прежде простые люди не знали запоров.

Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки. Он был грубым, но содержал все полезные вещества, находящиеся в злаках. Съедали его много - до полутора килограммов в день. Такой хлеб прекрасно регулировал работу кишечника. Мясо ели редко, по праздникам и, в основном, вареное. На столе обязательно лежали свежие овощи: редька, лук, чеснок, репа. Все они тоже хорошо налаживают работу кишечника.

И надо не забывать, что качество пищи сейчас очень низкое. Полуфабрикаты, замороженные, консервированные продукты, те же "фаст-фуды", качества в ваш рацион питания не добавят".

Оно тоже может стать причиной нежелания кишечника нормально работать, ведь в нашем организме все взаимосвязано между собой.

"Сложности с опорожнением кишечника испытывают те, кто подвержен страхам, неврозам, волнениям, стрессам. Запоры напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием", - комментирует Анатолий Стец.

Они тоже могут вызывать запор.     

"Признаками наличия паразитов в организме являются: обильное потоотделение затылка и шеи, скрежет зубами по ночам, самопроизвольное отделение кожи на пальцах рук", - перечисляет Анатолий Стец. Так что, если вы заметили у себя вышеуказанные признаки, и при этом вам стало трудно опорожнять кишечник, то не мешает сдать соответствующие анализы.

"Конечно, причиной запора могут быть и более серьезные обстоятельства - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, но это предмет специального медицинского обследования, разговор идет о так называемых бытовых запорах", - говорит специалист.

Многие пытаются избавиться от запоров при помощи слабительных средств, клизм или солевых растворов. Однако это приводит к тому, что кишечник практически перестает работать самостоятельно, без "стимуляторов", а через какое-то время и они перестают помогать.

Поэтому первое, с чего следует начать, по мнению специалистов, это обратить внимание на свое питание.

"Человеку, страдающему запорами, надо исключить из своего рациона: рисовую и манную каши, картофель, макароны, репу и редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, соленые, кислые, острые блюда, спиртное...

Отдавать предпочтение: черносливу, кураге, оливковому маслу, гречке, овсянке, пшеничным отрубям..."

Есть и испытанные натуральные народные средства.

"Прекрасно стимулируют работу кишечника отвары из овса, - констатирует Анатолий Стец. - Англичане не случайно начинают каждый день с пориджа - геркулесовой каши на воде. А на Руси был издавна очень популярен овсяный кисель. Крупу заливали холодной кипяченой водой.

Добавляли немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и, поставив кастрюлю в теплое место, оставляли бродить на полсуток или сутки. Затем осторожно сливали жидкую часть, доводили до кипения и - кисель готов. В горячий кисель добавляли растительное масло. А остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком".

Медики советуют также пить побольше воды или травяного чая. Да, и возьмите себе за правило не ходить в туалет до еды.

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru