Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Почему шоколад никак не станет лекарством

Шоколад всегда считался полезным продуктом. Он входил и входит в пайки полярников, солдат многих армий, о нем благожелательно отзываются медики. Но насколько справедливо такое отношение к шоколаду? Проверял ли кто-нибудь его свойства в научных исследованиях и насколько дотошно?

Быстрее всех за дело взялись японцы. Не замедлили они и в оглашении первых сенсационных результатов исследований: шоколад способен предотвращать развитие кариеса! Впрочем, не спешите радоваться, против кариеса борется шелуха какао-бобов, содержащая антибактериальные компоненты, которую кондитеры при производстве шоколада… выбрасывают.

Но даже если кто-то настоит на включение шелухи в конечный сладкий продукт, то медики предупреждают, что ее польза не сможет предотвратить разрушение эмали компонентами самого шоколада. Особенно, если вы не привыкли тщательно ухаживать за зубами.

Затем шоколадом заинтересовались кардиологи. Есть надежда, что шоколад наряду с красным вином, помидорами и лососем может войти в список самых полезных продуктов. Калифорнийский ученый профессор Кар Кин предположил, что шоколад способен помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В шоколаде содержатся вещества растительного происхождения флавоноиды, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Кроме того, флавоноиды способны нейтрализовывать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса. Конечно, в организме предусмотрены антиоксиданты собственного производства, но благодаря образу курению, стрессам, городскому воздуху, этих запасов становится недостаточно.

Ученые из Гарварда провели эксперимент и получили интересный результат. Оказалось, что человек, который ест шоколад трижды в неделю, проживет на год дольше того, кто так не поступает. Однако параллельное исследование в том же Гарварде подкорректировало вывод коллег: выяснилось, что люди, которые съедают шоколада слишком много, имеют низкую продолжительность жизни. Причина - повышенная жирность шоколада, которая превращается в лишний вес и, соответственно, приводит к увеличенному риску сердечных заболеваний.

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru