Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Посуда убивает сердце и печень

Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании недавно нашли еще одно доказательство того, что пластиковая посуда представляет угрозу для сердца. Впервые ученые заподозрили такую связь еще при проведении исследований в 2005–2006 годах. Результаты же нового исследования подтвердили это предположение.

Ученые измерили уровень бисфенола, А в моче участников исследования. Этот уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске заболеваний сердца. Дело в том, что при анализе данных общенациональных исследований, проводившихся в США, специалисты обнаружили, что у четверти обследованных с наиболее высокими уровнями бисфенола, А уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом был в два раза выше, чем у людей с низким уровнем содержания этого вещества. Также ученые отметили неблагоприятное воздействие бисфенола, А на функцию печени.
Ранее ученые уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей, которых кормят из пластиковых бутылочек. В результате в некоторых странах был введен запрет на использование бисфенола, А при производстве пластиковой посуды.

К выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. В частности, постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А, влияющего также на половые гормоны. исследование показало, что содержание бисфенола, А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. При этом было установлено, что по своему действию он напоминает женский гормон — эстроген, не только нарушая нормальный гормональный фон, но и способствуя отложению жиров в организме. Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят приготовить детское питание, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. Это вызывает беспокойство врачей, так как дети могут оказаться особо восприимчивыми к бифенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола, А может вести к врожденным дефектам, проблемам роста и к повышению риска возникновения диабета и заболеваний сердца.

Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола, А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. Кроме того, в мае прошлого года шесть основных производителей пластиковых бутылок в США отказались от использования бисфенола в своих изделиях.

Кирилл Матвеев

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru