Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Разговляемся. Можно все. Но не все сразу!

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется "заворот кишок".

Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.

Посмотрим, что у нас на праздничном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма.
На первом месте кулич. Если он "настоящий", то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только "завернется", но и узлом завяжется. Поэтому настоящего кулича лучше съесть маленький кусочек — граммов на 50. Если кулич "ненастоящий", в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 150граммов.

Читайте также: "Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

Традиционная пасха: яйца, творог, масло, сметана. Блюдо очень тяжелое. Поэтому с учетом кулича есть его рекомендуется буквально две-три ложки.
Яйца. Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя не стоит съедать сразу по десятку. Одно — два и пора остановиться.

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, одновременно с ними хорошо бы съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое. Кишка скажет вам спасибо.

Никаких салатов, заправленных майонезом. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а "живьем". Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный жир. Даже в коровьем масле жира меньше… на целых 2 %!

После первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Можно принять таблетку с пищеварительными ферментами.

Перед Пасхой накануне ночью люди отправляются в храмы, стоят на богослужении, а после проведения Литургии приходит пора отправляться домой и садиться за праздничный стол.

Разговляться можно в ночь на воскресенье и же сразу после полуночи. Но надо помнить, что чрезмерное потребление вкусностей после поста может привести к тому, что в пасхальные праздники вы окажетесь на больничной койке. Как правильно выходить из поста?

Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Потерпите еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Лучше, если это будет не говядина-баранина-свинина. А птица — курица или индюшка. Можно и крольчатину — у нее первое место по "диетичности".
Длительность "переходного периода" для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — недели две-три.

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:

— переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;

— не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;

— не переедать;

- если вы не уверены в своем желудке, запаситесь на всякий случай "Регулаксом" или "Мезимом".

Остается надеяться, что "скорая помощь" обойдется без ваших вызовов. Помните об основном принципе: можно все. Но не все сразу!

Елизавета Васильева

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru