Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Рецепты к масленице

Самый распространенный вариант классических русских блинов: в 2 стаканах теплой воды развести дрожжи, добавить 500 граммов муки. Интенсивно размешать, накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Хорошо вымешать тесто, добавив остальную порцию муки. В получившееся тесто тонкой струйкой влить теплое молоко, постоянно помешивая. Кастрюлю с тестом накрыть льняной салфеткой и вновь поставить в тепло. Когда тесто поднимется, его надо осадить, то есть размешать. Эта процедура проделывается два-три раза. Перед последним "поднятием" теста в него добавляются взбитые белки. Для солидной порции блинов на опаре вам понадобится: 1 килограмм пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 40 граммов дрожжей. Блины на опаре готовили на встречу масленицы, на широкую масленицу и на Прощеное воскресенье. В остальные дни пеклись скороспелые блины, которые не уступали блинам на опаре ни вкусом, ни красотой.

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду. Добавить муку и тщательно взбить веничком до получения однородной массы без комков. Влить в готовое тесто лимонную кислоту, разведенную в одном стакане воды, и немедленно выпекать. Вам понадобится: на 500 граммов муки 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты. Вышеперечисленные рецепты относятся к традиционным русским блинам, секреты которых известны еще с языческих времен. Очень вкусны скороспелые блины на кефире или кислом молоке, которые появились позже, в начале восемнадцатого века.

Муку, сахар, соль, яйца в пропорциях предыдущего рецепта смешать с кефиром. Соду, разведенную в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой и размешать. Современные хозяйки, экономящие время, наверняка заинтересуются секретом нежных блинов из блинной муки. Кстати, к их вкусу отлично подходят соленые "добавки": икра, селедочное масло, сельдь, семга.

Современный рецепт

Взбить миксером или веничком 500 граммов кефира, 300 граммов блинной муки, 30 граммов лимонной кислоты, щепотку соли, десертную ложку сахара и 40 граммов растительного масла. Особенной гордостью русских женщин были блины с приправой: мелко нарезанным зеленым луком; рублеными яйцами, сваренными вкрутую; измельченной свежей сельдью или семгой.

Блины с приправой пекутся так: на разогретую сковородку, смазанную маслом, выкладывается тонкий слой приправы: будь то зеленый лук или рыба, которая заливается тестом. Далее блины с приправой выпекаются так же, как все другие. На Руси масленичным деликатесом считался блинный пирог.

Сначала выпекались тонкие блины. Глубокая форма смазывалась маслом и обсыпалась сухарями. На дно выкладывался самый большой блин, который покрывался первым слоем начинки, которая в свою очередь тоже накрывалась блином. Слои чередовались до самого верха формы. Верхний блин смазывали взбитым яйцом, посыпали сухарями, сбрызгивали маслом и ставили на полчаса в теплую печку. Умелые хозяйки делали сложную начинку - каждый слой составляли особые продукты. Отрезанный кусок такого пирога был неотразимо красив.

Блины на масленицу подаются к столу только горячими. Чтобы они не остывали, их складывают в подогретую миску и накрывают растущую стопку блинов полотенцем или держат блины в теплой духовке. Украшение стола - блинный пирог и блины, выложенные стопочками на нескольких блюдах. Дно тарелки для гостей украшают самые тонкие золотистые блины. В небольших масленках или мисочках блестит разогретое сливочное или топленое масло, белеет сметана, искрится черная и красная икра. Всего на столе - не менее десяти "добавок": мясо и сельдь, балык и лососина, кета и сыр. Финал трапезы - чаепитие. К чайным блинам предлагаются сладости: мед, варенья, джемы, сгущенка, фрукты из компота.

- сковородка должна быть чугунной или из другого тяжелого металла; n наиболее тонкие блины получаются на сковородке с толстым дном; n самыми изысканными считаются блины, выпекаемые на сковородке среднего размера;

 - не стоит печь блины на новой сковородке. Если сковородка не была в употреблении - ее надо предварительно прокалить в течение 15 минут с любым маслом или жиром; 

- при выпекании блины не должны "плавать" в масле. Сковорода лишь промазана маслом, а не залита им. Для этого используют горбушку подсохшего черного хлеба, половинку крепкой луковицы или картошки, которые накалываются на вилку, и равномерно размазывают масло по сковородке тонкой пленочкой.

* малосоленая рыба в сочетании с мягким сыром;
* фарш из отварного мяса с рисом и яйцами;
* отварная рыба с зеленью, обжаренным репчатым луком и лимонным соком; 
* репчатый лук, подрумяненный на сливочном масле с сухарями; 
* для гречневой начинки сваренную кашу обжаривали с репчатым луком и добавляли рубленое крутое яйцо; 
* сладкий пирог начинялся мелко нарезанными яблоками, в которые добавлялись сахар, корица и гвоздика.

tech
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru