Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Семечки: грызем с пользой и вкусом!

Советует

Противопоказаний к употреблению семечек практически нет. Лишь людям с камнями в желчном пузыре в больших количествах их употреблять не стоит. Семена подсолнечника — мощное желчегонное средство, которое может спровоцировать приступ.

Не рекомендуют употреблять семечки перед выступлением певцам, дикторам и лекторам. Из-за масел, которыми богаты семена подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок покрывается тонким слоем жировой пленки. Во рту появляется сухость, а много говорить и петь с таким ощущением тяжело.

Если вы склонны к кариесу, помните, что при частом употреблении семян подсолнечника может портиться зубная эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют своим пациентам есть семечки лишь в очищенном виде. В остальном же те, кто регулярно есть семена подсолнуха, приносят своему здоровью немало пользы.

Семечки как транквилизатор

В семечках много растительного белка, кальция и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Они полезны для оздоровления кожи, укрепления ногтей и волос. За счет содержания магния, витамина В6 и фолиевой кислоты семена подсолнуха хорошо снимают повышенную тревожность и устраняют другие нарушения настроения. Считается, что успокаивающее действие оказывает и сам процесс поедания семечек. Так что можете применять этот метод для профилактики нервных срывов.

В небольших дозах семена подсолнуха — хорошее подспорье для комфортного снижения веса. Они способны притуплять аппетит и могут использоваться для перекусов. К тому же семечки очень полезны для сосудов. В них много ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых сейчас испытывает каждый третий житель Европы. Исследования показывают, что при регулярном употреблении семечки понижают уровень холестерина в плазме крови.

Чтобы ядрышки "солнечного" цветка оказывали целебное действие, их нужно правильно готовить. Пользу приносят только подсушенные, а не зажаренные до коричневого цвета семечки. При термической обработке витамины в них разрушаются, а жиры становятся вредными. Те же процессы происходят и при долгом хранении семечек. Поэтому при покупке всегда уточняйте дату производства семян. Они должны быть только нового урожая.

Перед высушиванием или обжаркой семечки нужно мыть. Ведь на шелухе подсолнуха могут содержаться пыль и вредные бактерии. Еще одним неприятным моментом является то, что поля подсолнечника нередко находятся вблизи оживленных магистралей. В таких условиях растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов. Поэтому семечки лучше покупать не с рук, а в магазине, в фирменной упаковке. У продавцов должен быть сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.

Лидия ФилипповаКод для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru