Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Сердце и углеводы. Блеск и нищета современного питания

Для усвоения его пустых калорий организм вынужден забирать витамины и минералы из внутренних ресурсов, предназначенных для костей, сосудов и других тканей. Чтобы восполнить недостаток, возникает потребность в дополнительной пище, отсюда — ожирение. Как известно, прием больших количеств сахара ведет к повышенному выбросу в кровь инсулина, что служит одной из ведущих причин развития гипертонии, связанной с метаболическим синдромом. Нарушения углеводного обмена и стремительный рост диабета являются одной из глобальных угроз здоровью жителей развитых стран. Кроме того, сахар угнетает иммунную систему и вызывает размножение болезнетворных микробов и грибков в полости рта.

По мнению

Немногим отличаются от сахара и современные мучные изделия. Нежная, вкусная и практически "пустая" мука получается, когда в процессе обработки удаляют наружную оболочку зерен пшеницы и ржи, а вместе в нею и до 90% минералов, витаминов, клетчатки и других ценных веществ. Поэтому нельзя согласиться с тем, что доля углеводов в питании гипертоников должна составлять 60% от суточного калоража. При 2000 ккал — это 600 г, включая сахар, что, конечно же, очень много.Такое количество рафинированных углеводов, имеющих высокую гликемическую нагрузку (одна единица ГН соответствует 1 г чистой глюкозы) рано или поздно ухудшит здоровье сердца и сосудов, повысит давление и приведет к развитию ожирения и метаболического синдрома. (Кстати, основную гликемическую нагрузку в обычной диете россиянина дает картофель).

К примеру, результаты многолетнего показали, что в группе, употребляющей пищу с высоким уровнем ГН, по сравнению с участниками эксперимента, которые питались продуктами с низкой ГН, вероятность заболеть сахарным диабетом была на 37%, а ишемической болезнью — на 50% больше.

Слета Марина

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru