Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Шоколадка - лекарство от всех болезней

Шоколад был и остается одним из самых популярных продуктов в нашем рационе: он обладает неповторимым вкусом и ароматом какао, дарит приливы бодрости, повышает настроение, насыщает кровь гемоглобином... И все-таки многие считают его вредным. Почему? Рассмотрим самые распространенные "страшилки" о шоколаде.

На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.

Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.

Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.

А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!

Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.

На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.

Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".

Но это еще не все... Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!

На прошедшей в США кардиологической конференции профессор университета штата Калифорния Карл Кин заявил: "Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний".

Карл Кин также рассказал о том, что в результате исследования установили - регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека. Содержащиеся в нем флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Согласно другим исследованиям, шоколад увеличивает количество антиоксидантов в крови, что защищает организм от старения. А некоторые эфирные масла, входящие в его состав, предотвращают отложение на стенках сосудов холестерина.

Лучше есть темный шоколад без начинок. Как утверждает профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы "Хюддинге" - чем шоколадка темнее, тем больше в ней полезных фенолов. К тому же, в ней меньше жиров и она дольше не портится.

Считается, что белый шоколад менее аллергенный, чем черный. Но его делают тоже из какао, поэтому, если у вас аллергия, она все равно проявится. Как бы то ни было, объедаться шоколадом не стоит.

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru