Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Конечно, посуда "вредит" не нарочно. "Вредить" могут те вещества, из которых состоит посуда. А, некоторые, особо "одаренные" вообще не стоит приносить на цивилизованную кухню. О некоторых, почему-то забытых" стоит вспомнить и вернуть на домашний очаг.

А пока поговорим о самых распространенных видах посуды, как сковорода с тефлоновым покрытием. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накалённой сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества попадают в воздух.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет и микроскопические частички. Они проникают глубоко в легкие и там остаются, поражая клетки. Могут появиться симптомы так называемого "полимерного дымового жара" — сходные с признаками тяжёлого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски.

Итак, выбору кухонной посуды следует уделять особое внимание. Основную угрозу здесь представляют меламиновые изделия. Меламин — это ярко-белый пластик, чаще всего ярко раскрашенный. Соединения этого пластика с красителями способствуют выделению формальдегида.

Столь нарядный и безобидный на вид хрусталь является источником слабого радиоактивного излучения и выделяет пары свинца. Поэтому часто пользоваться посудой из хрусталя не рекомендуется. Напитки, длительное время хранящиеся в хрустальных графинах, впитывают в себя изрядную дозу свинца. Помните, что графины надо наполнять непосредственно перед подачей на стол.

Посуда из керамики и фарфора может оказывать вредное воздействие на организм из-за декоративного покрытия и красителей, содержащих свинец, кадмий, кобальт и других редкоземельных металлов. Чаще всего эти металлы присутствуют в красках синего, черного и зеленого цвета.

Как считают ученые, алюминиевые кастрюли могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Окислившийся в воде алюминий вреда не несет. А вот сам по себе этот металл представляет угрозу. Особо опасны такие кастрюли для людей с больными почками. Не стоит отдраивать до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Покрытая оксидным слоем старая кастрюля хоть и не отличается красотой, зато больше уже не способна окисляться.

Итак, яды незаметно вошли в нашу жизнь, окружив нас плотным кольцом. Но ведь кто предупрежден — тот и вооружен. Поэтому основное правило выживания в современном мире — владение информацией о потенциальных угрозах, вносимых в нашу жизнь вместе с так называемыми благами цивилизации.

Александра ГригорьеваКод для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru