Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Сливки сливочные, или Причем тут корова

В идеале натуральный коровий продукт называется "сливки", и в его составе указано только одно слово — "сливки" (для отечественных еще предпочтительнее ГОСТ Р 52091-2003). Впрочем, иногда в списке ингредиентов можно встретить молоко цельное или пониженной жирности. Спрашивается, зачем сначала делать сливки, а потом разбавлять их? Это необходимо для того, чтобы создать продукт определенной жирности, — он называется рекомбинированным. Раньше еще можно было встретить восстановленные сливки, которые делали из сухого молока.

Но по новому молочному регламенту их запретили изготавливать. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, что производители с удовольствием и делают. Эти пищевые добавки представляют собой соли лимонной или фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Их кладут в молоко перед сепарированием, чтобы оно не свернулось. Если не хочешь употреблять обогащенные стабилизаторами сливки, внимательно читай состав — любые добавки обязательно указываются в списке ингредиентов. 

Что прячется в баллончике?

Читать состав полезно еще и потому, что из него ты узнаешь, какой продукт перед тобой: натуральный молочный или растительный, сделанный из пальмоядрового масла. По закону последний сливками вообще называться не имеет права — он может именоваться "Крем для взбивания", "Масса для взбивания" или как-то иначе, но, увы, производители нередко идут на обман и на своей растительной или полурастительной подделке пишут гордое молочное слово. Например, на прилавках лежат так называемые "сухие сливки для взбивания" — к ним нужно добавить молоко, а потом взбить миксером.

Состав подобного продукта говорит сам за себя: сахарная пудра, глюкозный сироп, модифицированный картофельный крахмал, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы Е471, Е472а, казеинат натрия, стабилизаторы: фосфат калия, фосфат кальция, искусственный ароматизатор сливки. Как видно, натурального коровьего молока в данном продукте нет ни капли. То же самое можно сказать про пакетики растворимого кофе "3 в 1" — можешь быть уверен, что вместо натуральных сухих сливок в нем используется их растительный заменитель. Еще один типичный представитель пальмового продукта — готовые взбитые "сливки" в баллончиках. Правда, иногда молоко в них все же бывает, но с изрядной добавкой стабилизаторов и прочих "Е". 

От сырых до стерильных

Все сливки, поступающие в продажу, обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока. Исключение составляет лишь продукт, реализующийся на рынке. Кстати, сырые деревенские сливки — самые "живые" и капризные. Хранить их нужно только в холоде и не больше суток. Для молочной промышленности они являются лишь сырьем, из которого делают продукт для продажи. Их подвергают температурной обработке, и в зависимости от этого различают стерилизованные, ультрапастеризованные и пастеризованные сливки.

Выбирая в магазине сливки, обязательно обращай внимание на их жирность. Этот показатель может колебаться от 9 до 58%, и он радикально влияет на кулинарные свойства продукта. Например, для добавления в кофе или чай лучше всего выбрать 10%-ные. Конечно, в горячие напитки можно влить и более жирные сливки, но они, скорее всего, плохо растворятся и оставят после себя комочки.

А вот для взбивания, наоборот, больше подходит продукт не менее 30%, а еще лучше 35-38% и выше. Для готовки (добавления в крем-суп, создания пюре, соусов) оптимально использовать сливки средней жирности от 15 до 30%. Кстати, на упаковках сейчас часто пишут рекомендации по употреблению конкретного продукта или прямо указывают: для кофе, для взбивания. Обращай внимание на эту информацию — согласно закону она необязательна, но весьма полезна. 

Верь глазам своим

Внешний вид сливок может многое рассказать о них. Хороший продукт всегда представляет собой однородную белую непрозрачную жидкость с легким кремовым оттенком. Но если, налив сливки в стакан, ты увидишь, что они расслаиваются — сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились.

Ты можешь провести очень простой тест на свежесть продукта — его нужно размешать, и если он станет однородным, все замечательно, сливки готовы к употреблению. Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего. Забелить такими сливками кофе можно, а вот взбивать или использовать их при готовке не рекомендуется. В производстве подобный продукт отправляют на "переплавку" и делают из них сухой аналог.

Вадим КирилловКод для вставки в блог
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru