Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Сок фрукту не товарищ

Вроде бы существуют весомые доказательства в пользу соков. Согласно результатам исследования, проведенного доктором Марком Перейрой из университета Миннесоты и его коллегой Виктором Фулгони, те, кто постоянно пьет соки, реже страдают от лишнего веса, более чувствительны к инсулину и меньше рискуют обрести проблемы с метаболизмом.

"Мы знаем, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, - заявил доктор Перейра. - Одна чашка сока в день считается равной порции фруктов, и несет ту же самую пользу для организма".

Однако это касается только 100-процентных фруктовых соков. Увы, большинство соков, которые продаются в магазинах, таковыми не являются.

Почти все они содержат сахар, лимонную кислоту и другие "лишние" вещества. Фруктовые охлажденные и стерилизованные, такие напитки изготовлены из восстановленного концентрированного сока, а восстановление всегда делается с помощью воды. Конечно, это ухудшает полезные и вкусовые качества напитка. В так называемых нектарах собственно сока вообще мало... Они содержит обычно от 10 до 55 процентов сока, остальное - вода, сахар, ароматизаторы и красители. При этом фактический состав на упаковке не всегда указывается...

Кроме того, если долго хранить сок открытым в холодильнике, а тем более без холодильника, его полезные свойства теряются, и он может банально прокиснуть.

Так как соки обычно содержат сахар, люди, которые пьют их часто, рискуют заболеть диабетом.
Как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского университета, у женщин, ежедневно выпивающих по три стакана яблочного сока (а основные потребители соков - именно представительницы прекрасного пола), шансы заболеть диабетом II типа за месяц возрастают на 15 процентов! А у любительниц апельсинового сока - на целых 25, причем для них повышается еще и рискожирения.

Столь популярный нынче "американский образ жизни" рекомендует выпивать по утрам стакан сока. Еще недавно это считалось очень полезным для здоровья. Люди не видели разницы между фруктами и подвергшимися обработке напитками, и у них нарушался обмен веществ.

Читайте также: Жидкая энергия убойной силы

Специалисты считают, что причина этого не только в большом количества сахара (ведь сахар есть и в натуральных фруктах), но и в недостатке клетчатки. Ведь клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара.

Поэтому съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок. Если же вы по какой-то причине предпочитаете последний, то лучше, если он будет свежевыжатым. Вряд ли вы найдете такой сок в магазине. Вы можете ручаться за его происхождение, только если он был выжат из свежих фруктов прямо при вас, или если вы сделали это сами. Кстати, в описаниях жизни миллионеров часто упоминается свежевыжатый сок, который они потребляют регулярно. А ведь богатые люди, как правило, тщательно следят за своим здоровьем!

В свежевыжатом соке содержится максимум витаминов. Хранить его следует в холодильнике, при температуре +5 градусов и ниже не более 5 дней.

1. Если у вас есть выбор - съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.

3. Не давайте детям подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.

4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих "побочных" элементов, тем он вреднее! собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.

5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

6. полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды - тогда они будут лучше усваиваться желудком.

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru