Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Спасение сердца - в чечевичной похлебке

Врачи изо всех сил пытаются нас вразумить и заняться собственным здоровьем. Что ж, не все в нашей власти. Мы не можем изменить свой стиль жизни, профессию, место жительства, генетику.

Но что мы точно можем — это перестать лениться и начать готовить и есть нормальную (здоровую) и полезную для организма пищу. Она еще осталась на этом свете.

Время от времени на информационном горизонте появляются сообщения о "новых старых" продуктах, которые помогут: а) сохранить сердце здоровым, б) прожить лет сто, не болея, в) защитят от рака, инфекций, диабета и т. д. и т. п. Список каждый может продолжить по своему усмотрению. Как говорится, у кого что болит. Так что это за продукты? — А те самые, которыми питались наши предки. И, как говорится, здоровее были. Ученые предлагают вспомнить все "хорошо забытое старое". В подтверждение приводят новые исследования.

Так в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов принимала таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.

Ученые утверждают, что в итоге у участников из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.

Компонент крупы XZK помогает очищать кровеносные сосуды, предотвращает дисфункцию сердца и сводит к минимуму риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.

Отметим, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, но клинический эффект этих добавок доказан впервые. Ну, ладно, рис в России появился сравнительно недавно, но были и другие культуры.

Чечевица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка, встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.

Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.

Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.

Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.

Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. "Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие" — такое мнение бытует ещё с древних времён.

Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

Зелёная чечевица - это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета - это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.

Конечно, тем, кто привык есть так называемую "мусорную еду", переход на домашнюю кухню может показаться жестоким экспериментом. Но попробовать все-таки стоит. Ради себя, любимого.

Александра Григорьева

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru