Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Топинамбур - друг диабетика. Пора откапываться!

Клетчатка — один из важнейших элементов питания человека. Она восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения сахарного диабета, борется с излишним весом и всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность клетчатки топинамбура — присутствие достаточно больших концентраций инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего в себе все незаменимые аминокислоты (в том числе аргинин в доминирующих количествах).

Для тех, кто страдает запорами — топинамбур — лучший друг и товарищ. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта при запорах, повышенном газообразовании, диспептических расстройствах. А еще —

Топинамбур очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека. Он поможет снизить артериальное давление, повысить уровень гемоглобина. Оценят его целительные свойства и люди, страдающие малокровием, подагрой, ишемической и мочекаменной болезнью.

Кроме того топинамбур является мощным средством против морщин. Для этого нанесите кашицу из топинамбура на лицо (на 15-25 минут раз в 3 дня). И после десятка таких сеансов вы заметите, что кожа стала более упругой, а морщин стало меньше.

По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура — около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей. И не даром!

Топинамбур широко применяется в кулинарии. Всевозможные салаты, запеканки, оладьи, добавки ко вторым блюдам великолепно дополняют витаминную гамму пищи, особенно весной, когда все другие овощи и фрукты теряют свои свойства. Топинамбур можно есть даже сырым, вместе с кожурой, т. к. именно в кожуре находится наибольшее количество кальция, так необходимого нашему организму.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура. Большинство этих блюд требуют, помимо топинамбура, многих других продуктов, так что ничего удивительного что блюдо получится вкусным — если там присутствуют также, скажем, ветчина, крабовые палочки, и так далее по списку. Интереснее другое — что можно приготовить из топинамбура, особо не задействуя покупных, тем более дорогих продуктов? Оказывается, кое-что можно.

Рецепт: Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.


Так что смело включайте топинамбур в свой рацион питания или пользуйтесь им как косметическим средством.

Александра Григорьева

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru