Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Трехразовое питание полезнее для фигуры, чем дробное

Дробное питание - это прием пищи не по привычной схеме (завтрак, обед, ужин), а потребление ее небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, необходимо, чтобы между вашими трапезами проходило не более четырех часов.

При этом желающие похудеть, по мнению диетологов, должны стараться снизить общее суточное потребление калорий.

Если между приемами пищи проходит значительное время, уверяют они, то вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

Согласно их теории, если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

К тому же маленькие порции лучше усваиваются, продолжают обосновывать свою теорию специалисты, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кстати, его падение усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Также при дробном питании, чтобы быстрее похудеть, рекомендуется начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.

Чтобы проверить, какой принцип питания - классический трехразовый или же дробный позволяет быстрее сбросить лишние килограммы, ученые недавно провели серию исследований. В одном из экспериментов на сей раз приняли участие представители сильного пола, которым, несмотря на неимоверные усилия, не удавалось похудеть.

Волонтеры были разделены на две группы: одна питалась традиционно - три раза в день (причем испытуемых не ограничивали в потреблении белков), а другую фактически посадили на низкобелковую диету и "прикармливали" по шесть раз в день через каждые два часа.

В результате выяснилось, что в первом случае мужчины практически не испытывали чувство голода, поэтому перекусы им не требовались. Вторая группа испытуемых, напротив, все время страдала от "зова" желудка и грезила сытным обедом.

Таким образом, мнения диетологов, какое питание полезнее - классическое трехразовое или же все-таки дробное, вновь разделились.

Илона Милова

  Версия для печати

Класс!
При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru