Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Витамины. С чем их едят?

На языке науки, витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый из них имеет в организме свое поле деятельности и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при его недостатке или переизбытке.

Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов. И никого не надо убеждать в том, что витамины - это хорошо, и что лучший их источник - это пища. Ведь организм их сам не синтезирует, а без них волосы не растут, ногти ломаются, а кожа сохнет...

Чтобы этого не происходило, нужно наладить свой рацион, научиться выбирать здоровую и полезную пищу. Для этого специалисты ВОЗ разработали схему формирования правильного рациона. Она носит название "пирамида питания".

В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня.

Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например: витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня.

Есть еще один момент, влияющий на организм. Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые, методы выращивания растений. В следствие этого продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму.

В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. Чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остается в почве и, соответственно, меньше их в растениях.

Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого "земледельца" продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru