Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Вялый живот: меньше сока - больше газов

Конечно, гастрит, дуоденит, колит и прочие воспалительные заболевания чрезвычайно распространены в наше время спешки и "фаст-фуда". Однако зачастую имеет место не болезнь как таковая, а возрастное снижение выработки пищевых ферментов. Поэтому не надо спешить принимать ненужные в этой ситуации противовоспалительные препараты.

К сожалению, с годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция всех органов и систем и их функций. В частности, снижается функция всех пищеварительных желез, что выражается в уменьшении объема желудочной и панкреатической секреции, кишечных ферментов, желчи, и соответственно, влечет за собой нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: "Офисный планктон" оказался в зоне риска

Прежде всего, в результате уменьшения синтеза одного из регулирующих гормонов — панкреоэимина, начинает хуже работать поджелудочная железа. По данным исследователей, у двадцатилетнего молодого человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, к 40 годам это количество уменьшается процентов на 20-25, к 50 годам — уже наполовину, а к 70-ти вообще опускается до 500 мл.

В результате процессы переваривания пищи затрудняются, поэтому и возникают повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи и прочие неприятные симптомы. С другой стороны, подобные проявления могут говорить о развитии болезней желудочно-кишечного тракта, которые возникают и в молодом, и даже в детском возрасте, когда речь еще не идет об инволютивном процессе. Как же уловить разницу между болезнью и симптомом?

По мнению ученых, число микроорганизмов, обитающих в нашем организме, в десять раз превышает количество клеток. Предполагается, что, например, в кишечнике живет 500 видов бактерий, общий вес которых составляет 2 килограмма! Понятно, что природа не случайно поселила их в организме человека, но изучение роли всей микрофлоры — дело будущего. Пока же в лабораториях исследуют лишь около двадцати их видов, оценивая соотношение положительных и патогенных микроорганизмов. Наличие их дисбаланса уже дает основание для диагностики дисбактериоза.

При этом состоянии в первую очередь страдает полезная микрофлора: не усвоившиеся в кишечнике продукты становятся пищей патогенной микрофлоры, активность которой усиливает процессы гниения. В результате выделяется много токсических веществ — продуктов распада, и как следствие — возникают вздутие, газообразование, дискомфорт и прочие нарушения пищеварения.

Для улучшения процессов переваривания пищи следует принимать молочнокислые продукты, обогащенные бифидобактериями, лактобактериями и другими полезными микроорганизмами. И, разумеется, лучше принимать их для профилактики, не дожидаясь ослабления пищеварительной деятельности.

Состояние секреторной недостаточности, свойственной инволютивной малдигестии, как и сопутствующего ей дисбактериоза, нужно корректировать более рациональным питанием. Так, всякая пища, и особенно белковая, которая при снижении функций поджелудочной железы усваивается хуже, должна быть измельченной. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, благодаря чему они будут использоваться более "экономно".

Тем людям, у кого нет противопоказаний по другим болезням, для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков хорошо употреблять пряности, чеснок, лук, горчицу.

Другая неприятность, возникающая из-за секреторной недостаточности — замедление продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Для улучшения моторики кишечника и борьбы с запорами рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, прежде всего, сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболочкой зерна или сама ее оболочка — отруби. Их пищевые волокна не только механически стимулируют продвижение пищи по кишечнику, но и служат пищей полезным микробам, которые питаются тем, что не нужно нашему организму. Достаточно добавлять по 1 ст. ложке отрубей при еде в первые блюда, в стакан кефира или обычной воды.

Еще один важный момент — коррекция режима питания и объема принимаемой пищи. Симптомы инволютивной малдигестии можно существенно уменьшить, а нередко избавиться от них и совсем, очень простым методом — если начать питаться дробно, малыми порциями. При этом следует обращать внимание, употребление каких продуктов вызывает повышенное газообразование, дискомфорт или запоры, и резко уменьшать их в своем рационе.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать такой режим, например, будучи в гостях, на празднике. Ну, уж тогда стоит помочь поджелудочной железе, приняв 1-2 таблетки ферментного препарата.

Елизавета Васильева

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru