Вот-вот, прямо сей же час, видя заваленные дарами лета прилавки, хочется наесться всего до отвала и замереть в блаженстве… Но иногда блаженство очень грубо прерывается — приходится мчаться в туалет. А то и врача вызывать. Словом, терять время и силы в последние летние деньки. И сожалеть: ну, зачем я это лопал?! Как "не попасть" на унитаз?
Даже хорошо и качественно произведенная скоропортящаяся продукция может вызвать серьёзные пищевые отравления или кишечные инфекции при её неправильном хранении. Казалось бы, проверить, правильно ли оно осуществляется в магазинах и "общепите", может только санитарный врач. На самом же деле есть признаки, по которым каждый из нас может составить себе представление, стоит ли покупать в этом месте продукты и заказать обед. Пользуясь этими нехитрыми правилами проверки, мы можем обезопасить себя от опаснейших летних неприятностей — пищевых отравлений.
Оценку предприятия торговли или общественного питания необходимо проводить еще на подходе к нему. Если вы видите территорию, замусоренную окурками, использованной тарой, давно не приводившиеся в порядок стены и немытые пыльные окна, то сюда лучше не заходить. Если заведение не может привести в порядок свое "лицо", то что говорить о соблюдении правил безопасного хранении продукции?
Зайдя в магазин, присмотритесь к продавцу. Если он стоит в грязной спецодежде, с траурной каймой под ногтями, разворачивайтесь и уходите. В этом предприятии вы "купите" себе только испорченное настроение и проблемы.
Если вы всё же нашли, скажем, продуктовый магазин, по внешним признакам соответствующий вашим представлениям о чистоте и гигиене, внимательно смотрите в каких температурных условиях хранится продукция. Для этого любое холодильное оборудование должны быть оснащено термометрами, расположенными непременно (на это есть специальные правила и стандарты) в свободном для покупателя доступе.
И даже если же холодильник находится во внутренних помещениях магазина, то покупатель, если он заподозрил, что ему продали негодный продукт, имеет право подойти к нему и проверить по показаниям термометра, в каких условиях хранилось, например, мясо, рыба, курица или полуфабрикаты, которые он купил.
Скоропортящаяся продукция потому и называется скоропортящейся, что может храниться только при температуре не выше + 4 єС. Для каждого вида продукции имеются свои особые условия хранения, которые производитель обязан указать на упаковке.
Например, если вы видите, что в одной холодильной витрине реализуется мясная и рыбная гастрономическая продукция, то это неправильно. Мясная и молочная продукция должны храниться при температуре + 2-6єС, а рыбная гастрономическая продукция — от — 8єС до — 18є С. При нарушении условий хранения продукции в вакуумной упаковке вы рискуете заразиться ботулиническим токсином, вызывающим смертельно опасное отравление.
Летом мы все любим полакомиться мороженым. Но иногда вы, наверное, с досадой замечали, что мороженое почему-то имеет неприятную консистенцию. На зубах ощущается как бы песок. Это происходит при нарушении температуры хранения. Из-за неисправного холодильного оборудования температура повысилась до -1єС — 3 єС, мороженое начало подтаивать. Но выбрасывать-то его торговцам жаль! Вот его и подвергли повторному замораживанию. Да и кто знает, сколько раз…
Часто задают вопрос: что же всё-таки можно приобретать на уличных лотках? Ответ однозначен.
Покупать продукцию на улице можно только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов, наконец, где обеспечен постоянный контроль ветеринарной службой рынка. Но учтите, что ассортимент такой продукции очень ограничен. Это плодоовощные продукты, фрукты, грибы, летом — квас (из кег, а не из бочек!), к тому же и несъедобные товары: цветы, газеты и другие печатные издания. Кег — стальная ёмкость, используемая для хранения и транспортировки различных напитков, обычно под давлением.
И не более. Так как для всей остальной продукции требуются особые условия хранения (температура, влажность, защита от солнечных лучей), а их на уличных лотках выполнить не возможно. Опасно покупать плодоовощную и бахчевую продукцию, реализующуюся вдоль автомобильных дорог, так как отработанные выхлопные газы, содержащие соли тяжёлых металлов, оседают на поверхности продуктов, и под воздействием тепла начинают активно мигрировать в продукцию. Содержащиеся же в продуктах нитраты активно переходят в токсичные нитриты, что может привести к серьёзному отравлению.
Но как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Ведь, как мы уже поняли, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.
Довольно распространённая кишечная инфекция — сальмонеллёз. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно "чувствует" себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут. Причём в летние месяцы этих правил надо придерживаться с особой тщательностью.
Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более 10-12 часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.
Какая же медицинская помощь оказывается при пищевом отравлении?
Первым делом следует промыть желудок. Можно использовать слабый раствор соды — примерно 2 литра. Придётся выпить это за один приём, вызвать рвоту, а потом повторить всё ещё раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него надо удалять всеми способами, иначе из желудка в кровь их попадёт гораздо больше.
Изгонять токсины поможет аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специальные морские водоросли, в виде порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство — активированный уголь. Его надо начать принимать в течение часа, 3-4 раза через каждые 15-20 минут, по 2 таблетки, и потом еще 4-5 раз в течение дня, но уже по 1 таблетке.
Другие сорбенты — смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а потом выводить их из организма, и состояние постепенно будет улучшаться. Как уже было сказано, нужно много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: кроме чая — минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специальные растворы, типа регидрона, которые продаются в аптеках.
Но пить большими порциями нельзя, так как это может спровоцировать рвоту и усилить обезвоживание. Пейте по нескольку глотков жидкости через каждые 10-15 минут, а детям лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения врача! В таких случаях самолечение может обернуться резким ухудшением состояния.
И тогда уж точно не избежать стационара и капельниц.
Слета МаринаКод для вставки в блог