Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Здоровье попадает в самое яблочко

Всем хорошо известно, что кроме восхитительного вкуса яблоки обладают полезными для здоровья свойствами. Во-первых, еще наши бабушки знали, что этот фрукт способствует нормализации пищеварения:

яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению, нерастворимые волокна (клетчатка)  предотвращают запоры, а растворимые (пектины) способствуют устранению диареи. Поэтому издавна яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка.

Но недавно исследователи выявили новые полезные свойства. Оказывается, употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если вы добавите к своему суточному рациону маленькую или среднюю головку лука и запьете четыре чашками зеленого чая, то риск возникновения сердечного приступа снизится на 32%.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Это еще не все. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина. Он вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Судя по всему, не зря англичане сложили пословицу: "An apple a day keeps a doctor away", что в переводе означает - "Одно яблоко в день оставит вашего доктора без работы".

Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон клетчатки.

Яблочная диета позволяет значительно снизить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Однако не стоит забывать, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед тем как сесть на яблочную диету, необходимо пройти консультацию у вашего лечащего врача. Это особенно важно при повышенной кислотности и сопутствующем ей гастрите или язве желудка.

Как правило, наличие таких заболеваний не является 100% противопоказанием и с разрешения врача яблочную диету можно использовать, остановив свой выбор на сладких сортах яблок.

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени и желчного пузыря яблочная диета, наоборот, очень показана. Она позволяет контролировать уровень "плохого" холестерина, то есть является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В зависимости от результата, который вы хотите получить от диеты, вы можете подобрать оптимальный для себя вариант. Одинаково эффективны, как привычные, так и новейшие диеты с яблоками.

Автор диеты американка Тэмми Флинн - дипломированный врач, имеющий степень магистра диетологии, полученную в Сельскохозяйственном и политехническом университете Техаса. Работая в фитнес-клубе Тэмми порекомендовала одной из своих клиенток, которой никак не удавалось сбросить лишний вес, ввести больше фруктов в дневной рацион, при этом съедать яблоко перед каждым приемом пищи. В результате женщина потеряла 1% жира всего за неделю!

Когда доктор Флинн применила этот метод в группе, то обнаружила, что снижение веса пошло втрое быстрее. Поэтому она включила три яблока в день в фитнес-рацион. И в результате 376 человек сбросили 2863 кг веса за 12 недель.

На день - 1,5 кг свежих яблок. Впрочем, можно запечь их в духовке - без сахара. Пить ничего нельзя. Должно хватить жидкости, которая содержится в яблоках, так, что лучше выбирать сорта посочнее.

Одним из самых популярных видов диет является яблочная, совмещенная с кефирной. Такую диету легко выдерживать, она хорошо чистит организм и позволяет быстро похудеть. Принцип диеты прост: питаться нужно 6 раз в день - и каждый раз съедать 1 яблоко, после чего выпить полстакана нежирного кефира. Этот вид диеты абсолютно безопасен, поэтому врачи даже рекомендуют периодически устраивать яблочно-кефирные дни беременным женщинам, у которых наблюдается сильный токсикоз.

Ежедневно в течение двух недель рекомендуется принимать смесь следующих соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

Лилиана Локацкая

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru