Навигация:
Партнеры и реклама:
AdSense:

Зеленый чай – "оберег" от рака и гипертонии

Рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.

Витамина С в зеленом чае в четыре раза больше, чем в лимоне, поэтому напиток можно рекомендовать при витаминной недостаточности и для поднятия иммунитета.  Кроме того, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от различных видов воспалений, в том числе и бактериальной природы.

А недавно исследователи Университета Сидзуоки (Япония) во главе с профессором Такаши Судзуки выяснили, что главный компонент зеленого чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - предотвращает действие трех типов гриппозного вируса, в том числе формы H1N1 (т.е. свиного гриппа).

Но это еще не все! Ученые из Бостонского Института биомедицинских исследований (BBRI) и Университета штата Пенсильвания считают, что такой компонент зеленого чая, как EGCG, в сочетании с химическим веществом DAPH-12 может излечивать летальные расстройства мозга. Дело в том, что они уничтожают амилоиды - белковые структуры, являющиеся главными виновниками болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.

Между тем, специалисты японского Университета Тохоку экспериментальным путем доказали, что аминокислота теанин, в изобилии содержащаяся в зеленом чае (ее еще называют "химикатом хорошего настроения"), оказывает транквилизирующее (успокаивающее) воздействие на мозг и способно даже снимать симптомы депрессии, особенно у пожилых людей. Как выяснили ученые, среди мужчин и женщин старше 70 лет более оптимистичным настроем обладали те, кто выпивал в день не менее 4 чашек зеленого чая.

Однако, чтобы получить целебный эффект, необходимо правильно готовить и пить зеленый чай, считают специалисты.

К примеру, не стоит пить зеленый чай с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.

Если сам по себе зеленый чай кажется вам невкусным, покупайте чай с различными добавками, только натуральными, например, с женьшенем, кусочками абрикоса... Его легко можно найти в продаже. Однако избегайте чая в пакетиках - чаще всего в него добавляют "химию". Лучше всего брать достаточно дорогой, "элитный" зеленый чай в пачках.

Лучше всего заваривать зеленый чай самим. Заваривают его при температуре воды около 80 градусов в течение 2-3 мин. Иначе он станет терпким и горьким. Заваривать зеленый чай можно до 3-4 раз.

Ирина Шлионская

  Версия для печати

При использовании материалов, ссылка на LifeLib.ru обязательна!
designed by Dr.BoT
© 2007-2011 LifeLib.ru